Как работают казахстанские фабрики троллей против нежелательного для властей контента

Авторы тelegram-канала «Нурсултанский соловей» объяснили, как работают казахстанские фабрики троллей против нежелательного для властей контента в социальных сетях и видеохостингах.

«Ограничение свободы слова, которое практикуется с подачи первого заместителя руководителя АП РК Даурена Абаева и министра информации и общественного развития РК Аиды Балаевой, реализуется не только методами блокировки нежелательной информации в Казнете непосредственно на территории Казахстана, но и более продвинутыми методами. В том числе через организацию массовых жалоб пользователей на нежелательный контент, обращенных в адрес иностранных компаний, социальных сетей и хостингов.

Так, казахстанский -канал Atajurt Kazakh Human Rights, посвященный соблюдению прав человека в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, фактически оказался заблокирован.

Причиной блокировки оказалось то, что видеохостинг YouTube счел, что размещенные видео «нарушают принципы сообщества YouTube» — видеосвидетельства членов семей, которые пострадали от политики , сочли разглашением личной и персональной информации, а информацию о самих узниках лагерей перевоспитания — информацией о преступниках и террористах.

Политика YouTube выглядит довольно странной ввиду того, что ранее Исполнительная комиссия Конгресса США по Китаю и Организация Объединенных Наций (ОНН) признали ситуацию в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая геноцидом и в виду этого на КНР начало оказываться санкционное давление. Более того, автор YouTube-канала Atajurt Kazakh Human Rights Серикжан Билаш подвергался преследованиям в Казахстане и бежал в Турцию, а сейчас получил политическое убежище в США.

В настоящее YouTube детально разбирается в ситуации, у компании есть предположение, что блокировка YouTube-канала Atajurt Kazakh Human Rights была осуществлена алгоритмами из-за массовых жалоб пользователей, поданных с территории Казахстана и КНР.

Иными словами, речь может идти о работе «фабрики троллей», которая, используя пробелы в пользовательском соглашении хостинга, смогла добиться блокировки нежелательной информации», — резюмировали авторы тelegram-канала «Нурсултанский соловей».

Помимо этого, есть подозрения в том, что спецслужбы Казахстана сбивают метрику сайтов и каким-то образом добиваются непопадания нежелательного контента в рекомендательные списки Гугла в казахстанском сегменте поисковика и не только.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться