Похищение Орхана Инанды: Супруге стало плохо, власть молчит, сторонники вышли на митинг

Автор -
368

    У Рейхан Инанды физически не было возможности прийти на площадь сегодня, сообщает адвокат семьи Инанды Таалайкуль Токтакунова на своей странице в Фейсбуке.

    «Рейхан Инанды, как планировала, собиралась сегодня утром продолжить свой безмолвный , но увы уже с другой просьбой, ибо он все-таки нашёлся, но нашли его не в Кыргызстане.

    Ее самочувствие оставляет желать лучшего. Конечно, после увиденной разницы мужа на фотографии и это всего лишь через месяц его отсутствия, невооружённым взглядом видны его страдания. У неё физически не было возможности прийти на площадь сегодня. Особенно морально её, наверное, убивают слова наших «авторитетных чиновников», которые уверяли, что с ним все в порядке, что через некоторое время он вернётся домой, что лишь нужно время, время для каких-то событий, просили не поднимать шум, только лишь ждать несколько дней. Она верила этим авторитетам, родителям учеников, ибо она с ними была знакома лично как учитель.

    Но это не последний день, впереди дни ещё тяжелее, она не намерена сидеть сложа руки», — сказала адвокат.

    Орхан Инанды пропал в ночь с 31 мая на 1 июня. Его сторонники неоднократно выходили на , требуя найти его.

    Вчера турецкие СМИ, ссылаясь на президента Реджепа Тайипа Эрдогана, сообщили, что Орхана Инанды задержали турецкие спецслужбы.

    На данный момент власть никак не комментирует ситуацию. Министерство иностранных дел планирует сегодня, 6 июля, вызвать посла Турции в Кыргызстане Ахмета Садык Догана. Об этом редакции Kaktus.media сообщили собственные источники.

    По их данным, МИД намерен вручить главе турецкого диппредставительства ноту с просьбой дать разъяснения по заявлению президента Реджепа Тайипа Эрдогана относительно задержания кыргызстанца Орхана Инанды.

    «Необходимо знать, где, когда и при каких обстоятельствах он был задержан», — рассказали источники.

    Вместе с тем, как оказалось, в Бишкеке в 10:00-11:00 должно начаться заседание Совета безопасности по ситуации в Афганистане. Там, возможно, обсудят и заявление Эрдогана.

    В самом МИД данный вопрос пока не комментируют. По некоторым данным, иностранных дел Руслан Казакбаев болен коронавирусной инфекцией.

    Ранее адвокат семьи Инанды Таалайкуль Токтакунова после новостей о Инанды сделала заявление.

    Она требует на законных основаниях, согласно международным нормам, вернуть гражданина Кыргызстана на родину.

    По ее словам, должны быть начаты соответствующие досудебные разбирательства по факту о незаконном пересечении в отношении похитителей.

    «Сейчас я еду встретиться с Рейхан Инанды, так как ночью ей стало плохо», — сообщила она.

    Некоторые парламента среагировали на ситуацию с Инанды.

    Во-первых, позор нашим спецслужбам, которые дали возможность другим спецслужбам спокойно хозяйничать в нашей стране», — сказал депутат Дастан Бекешев, комментируя ситуацию с Орханом Инанды.

    «Это показатель уровня нашей спецслужбы. Предотвращения контрразведки нет», — сказал он.

    Во-вторых, по его мнению, МИД должен отреагировать.

    «В-третьих, в Кыргызстане может и будет тихо, несмотря на такие нарушения, но международное сообщество, думаю, уже понимает, где мы, кто мы и кто нами управляет. Никто не будет проводить спецоперацию и потом возвращать. И я уверен, что наша страна не будет так настойчиво настаивать», — сказал Бекешев.

    Депутат Аида Касымалиева считает, что это вопиющая и печальная история для Кыргызстана, для взаимоотношений с Турцией.

    «Это вопрос суверенности страны, вопрос достоинства страны. Это касается каждого гражданина. На фейсбуке, в соцсетях, с кем бы я не разговаривала, это вызывает непонимание, критику у людей. Конечно, есть объективные причины — люди считают себя обманутыми, оказалось, что его вывезли в Турцию», — сказала она.

    «Мы как депутаты будем требовать расследования, привлечения международных экспертов, международных организаций. МИД не должен молчать. Орхан Инанды — гражданин Кыргызстана. Государство должно нести ответственность за каждого гражданина Кыргызстана», — добавила Касымалиева.

    Стоит отметить, что возле Белого дома проходит митинг в поддержку президента международного образовательного учреждения (МОУ) «Сапат» Орхана Инанды.

    Турецкие СМИ после заявления Эрдогана написали, что Орхан Инанды разыскивался Министерство внутренних дел Турции за то, что состоял в группе «террористов».

    международного образовательного учреждения «Сапат» Орхан Инанды пропал в Бишкеке в ночь на 1 июня. В милиции было возбуждено дело по статье 170 («Похищение человека») Уголовного кодекса КР. Позже его объявили в международный розыск по линии Интерпола. Данный вопрос поднимался и в Жогорку Кенеше, где стало известно, что в 2019 году Кыргызстан отказал Турции в экстрадиции Орхана Инанды. Депутаты назвали его пропажу ​«политической операцией», отметив, что « не исчезает просто так».

    При этом, в ГУВД Бишкека заверили, что Орхан Инанды официально не пересекал государственную границу КР. А ГКНБ сообщил, что предупреждал президента МОУ «Сапат» об угрозе похищения. Рейхан Инанды, жена Орхана Инанды, заявляла, что через социальные сети получила сообщение о том, что ее мужа «силой удерживают в здании Посольства Турции в Кыргызстане».

    Пресс-секретарь президента Кыргызстана Эрбол Султанбаев сообщал, что Садыр Жапаров во время своего визита в Турцию спрашивал Реджепа Тайипа Эрдогана о пропавшем без вести в Кыргызстане Орхане Инанды. «Эрдоган ответил, что не знает его, у него нет никакой информации и что ничего не хочет слышать о сторонниках ФЕТО», — отмечал Султанбаев.


    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться