В тяжелом ковиде у мужчин обвинили низкий тестостерон

Автор -
452

    Чем ниже уровень мужского полового гормона в крови, тем выше риск смерти от осложнений инфекции. Об этом пишут СМИ.

    Такие были получены врачами университетской больницы Сан-Рафаэле (Милан, ). Результаты проведенного ими исследования будут представлены в ходе ежегодного конгресса Европейской ассоциации урологии.

    Профессор урологии и эндокринологии Андреа Салониа (Andrea Salonia) и его коллеги сравнили показатели тестостерона в крови 286 мужчин, поступивших в больницу в связи с тяжелым течением ковида, и 305 здоровых доноров мужского пола, сдававших для больницы кровь.

    Оказалось, что очень низкий уровень тестостерона в крови наблюдается у почти 90% пациентов с ковидом, а среди здоровых мужчин таких нашлось лишь 17%.

    При этом, чем хуже было состояние пациентов, тем ниже был у них уровень тестостерона. Наиболее низкие концентрации полового гормона были отмечены у тех мужчин, которые попали в реанимацию, и у тех, кто .
    Различия в гормональном профиле и клиническом исходе болезни сохранились даже после того, как были приняты во внимание такие факторы, как возраст, наличие хронических заболеваний и индекс массы .

    Поскольку у исследователей отсутствовали данные об уровнях тестостерона у пациентов до болезни, пока неясно, то ли изначально низкий уровень мужского полового гормона способствует тяжелому течению ковида, то ли сама вызывает снижение концентрации тестостерона в крови.


    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться