США выражают глубокую озабоченность поправками в закон Кыргызстана о НПО

Автор -
245

Соединённые Штаты Америки выражают глубокую озабоченность недавним принятием Кыргызстана поправок к законам, налагающих обременительные требования к финансовой и программной отчетности для неправительственных организаций (). Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря Госдепартамента США Нед Прайс.

«Новые требования ставят под угрозу возможности НПО улучшать жизнь граждан и создают препятствия жизненно важным усилиям НПО по оказанию помощи правительству в его ответных мерах на пандемию COVID-19. Подобные законы неправомерно использовались в других странах для того, чтобы подвергать преследованию организации, критикующие правительство и политических деятелей, тем самым посягая на свободу выражения мнений. Мы призываем руководство страны пересмотреть закон и его отрицательное влияние на гражданское общество, которое является краеугольным камнем кыргызской демократии. Сильные традиции плюрализма и свободы объединений в Кыргызской Республике, которые она установила с момента обретения независимости почти 30 лет назад, следует защищать и поощрять», говорится в заявлении.

Президент недавно подписал поправки в Закон КР «О некоммерческих организациях», сообщается в газете «Эркин-Тоо».

Суть поправок в том, чтобы финансовая отчетность неправительственных организаций (НПО) стала открытой для государства, утверждают инициаторы и разработчики. Теперь они (НПО) должны представлять отчеты в Государственную налоговую службу, указывая в том числе источники финансирования и информацию о приобретенном имуществе. Кроме того, новая редакция закона предусматривает ответственность для госорганов за создание условий, способствующих ограничению деятельности НПО.

Неправительственные организации и посольства ряда стран выступали против этих поправок.

Представители НКО Кыргызстана до подписания закона обратились к президенту Кыргызстана Садыру Жапарову.

В обращении говорилось, что законопроект содержит дискриминационные нормы, противоречащие основным демократическим принципам регулирования деятельности некоммерческих организаций (НКО), и в случае его принятия значительно ограничит их деятельность.

Представители НКО отмечали, что проектом закона предлагается установить дополнительные обременительные требования только для части некоммерческих организаций, зарегистрированных в следующих организационно-правовых формах — общественный фонд, общественное объединение, объединение юридических лиц и учреждение. Наибольшие опасения вызывают положения законопроекта о включении в закон положения о введении нового ежегодного отчета для НКО о доходах и расходах и требование о его публикации на специальном сайте Министерства юстиции.

Правозащитники и представители гражданского сектора отмечают, что действующее законодательство Кыргызстана уже предусматривает предоставление НКО органам налоговой службы, Социального фонда и статистики информации о своей деятельности, включая сведения о финансовом положении, наличии имущества, расходах, численности и составе работников, оплате их труда и так далее.

Государственные органы располагают широкими возможностями для осуществления контроля за соблюдением НКО требований законов и других нормативных правовых актов.

Обратившиеся напоминают, что институты государственной власти вправе также принимать соответствующие меры в случае выявления нарушений со стороны представителей НКО.

Они уточняют, что нормы законопроекта являются дискриминационными для НКО по сравнению с коммерческими организациями, на которые новые требования по отчетности не распространяются. В соответствии с международной практикой правовое регулирование деятельности НКО, не обладающих специальным статусом «благотворительной организации», дающим им право на определенные льготы, должно быть аналогично правовому регулированию деятельности коммерческих организаций.

стабильно удерживает статус самой демократической страны в Центральной Азии. Принятие законов, создающих дополнительные обременительные нормы для НКО, подрывает имеющийся статус и имидж страны в глазах мирового сообщества, отмечали представители гражданского сектора.

Законопроект в случае принятия, подчеркивают обратившиеся, будет иметь негативный эффект на все НКО, включая благотворительные и гуманитарные организации, оказывающие социальные услуги населению.

Они отмечают, что установление вышеуказанных обременительных требований чревато сокращением инвестиций в некоммерческий сектор Кыргызстана, что приведет к сокращению оказываемых социальных услуг, в которых население страны остро нуждается, это может привести к социальной напряженности.

«На наш взгляд, инициаторы законопроекта не в полной мере осознают важность и масштабы деятельности НКО Кыргызстана, которые вносят существенный вклад в экономическое и социальное развитие страны. Мы выполняем те функции, которые не в силах реализовывать в должной мере государство и рыночные институты, тем самым снижая социальную напряженность в обществе», — говорится в обращении.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться