Талибы пообещали не нарушать границы стран Центральной Азии

Автор -
326

«» заверил российских дипломатов, что не намерена нарушать центральноазиатских государств. Об этом по итогам встречи с делегацией террористов в Москве сообщил МИД.

В Москву на переговоры прибыла делегация катарского офиса «Талибана», ее возглавил шейх Шахабуддин Делавар. Представительство талибов в Катаре несколько лет было площадкой для проведения переговоров между группировкой, Соединенными Штатами и властями Афганистана.

«Спецпредставитель Президента России по Афганистану З.Н.Кабулов провел консультации с делегацией Политического офиса Движения талибов (ДТ). В ходе встречи были обсуждены ситуация в ИРА и перспективы запуска межафганских переговоров.

Российская сторона выразила обеспокоенность в связи с эскалацией напряженности в северных районах Афганистана и призвала не допустить ее распространения за пределы страны. От талибов были получены заверения в отношении ненарушения группировкой границ государств Центральной Азии, а также гарантии безопасности дипломатических и консульских миссий иностранных государств на территории Афганистана.

Представители ДТ подтвердили заинтересованность в достижении устойчивого мира в стране путем переговоров с учетом интересов всех этнических групп населения страны, а также готовность соблюдать права человека, в том числе женщин в рамках исламских норм и афганских традиций.

Отдельно была подчеркнута твердая решимость группировки бороться с угрозой в Афганистане и искоренять наркопроизводство на территории страны после прекращения гражданской войны», говорится в сообщении МИД России.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться