Ученые объяснили, почему мы везде видим человеческие лица

За этим странным эффектом стоит эволюционно оправданная необходимость мгновенно отличать друзей от врагов, пишет «Наука и практика».

Судя по тому, что нам везде мерещатся человеческие лица — на диске Луны, на облаках, на любых случайных объектах, — лицевая парейдолия (так называется эта зрительная иллюзия) является феноменом, «встроенным» в наш . До сих пор ученым было неясно, почему мозг настолько склонен интерпретировать зрительные сигналы в качестве образов человеческих лиц.

Нейробиологи из Сиднейского университета (Австралия), статья которых опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B, выяснили, что при анализе и обработке изображений иллюзорных лиц в мозге запускаются те же процессы, что и при анализе и обработке изображений реальных человеческих лиц.

«С точки зрения эволюции, те преимущества, которые мы получаем, никогда не пропуская в окружающей нас среде присутствие человеческого лица, намного перевешивает последствия ошибок, когда за лица мы принимаем какие-либо неодушевленные предметы, — пояснил ведущий автор исследования, Дэвид Элэйс (David Alais). — С тем, чтобы очень быстро распознавать лица, связаны огромные преимущества, но система часто сбоит, так как основывается на весьма приблизительном шаблоне из двух условных глаз, расположенных над условными носом и ртом. Под эту грубую схему может подходить много вещей, что и запускает в мозге специальный нейронный механизм быстрого ».

Причем этот механизм срабатывает молниеносно, всего за несколько сотен миллисекунд.

«При этом мы осознаем, что эти объекты на самом деле не являются лицами, но отделаться от этого первого мгновенное впечатления невозможно. И в итоге происходит нечто странное — параллельное осознание того, что это и просто некий объект, и непреодолимо притягивающее наше внимание лицо. Поскольку мы являемся глубоко социальными существами, простым распознаванием лиц у неодушевленных объектов не ограничивается — как и в случае реальных лиц, мозг пытается мгновенно проанализировать выражение этих «лиц», считать их индивидуальные особенности и распознать, что они выражают. Друг это или враг? Нахмурено оно или улыбается? Выражает ли оно радость, печаль, злость, гнев или боль? Таким образом, когда мы видим лицо в облаках, это гораздо больше, чем просто фантазия, речь идет о выживании», отметил профессор Элэйс.

Подписывайтесь на KNEWS.KG в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями Кыргызстана, Центральной Азии в telegram-канале KNEWS.KG.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться