Готова ли Япония к Олимпиаде? В Токио введено чрезвычайное положение из-за коронавируса

Власти Японии, в столице которой накануне было введено чрезвычайное положение, готовятся принять Олимпиаду 2020 года. За год переносов, несмотря на всё новые ограничения, намерение организаторов провести эти только укрепилось, пишет .

В четверг было объявлено, что Олимпиада пройдет без зрителей из-за эпидемиологической обстановки.

Заражаемость в Японии сегодня растет. Седьмого июля было зафиксировано 2182 новых случая, на 524 больше, чем днем раньше. Однако нынешние цифры гораздо ниже, чем в мае — тогда заражалось около 7000 в день.

Чтобы считать Игры безопасными, говорят эксперты, нужно, чтобы число ежедневных новых заражений в Токио было ниже ста. По данным на четверг этот показатель достиг 896, а среднее число за последнюю неделю — 600.

Тем временем недавний общенациональный опрос общественного мнения, проведенный газетой Asahi Shimbun, показал, что более 80% японцев хотели бы отмены или переноса Игр. Три четверти опрошенных заявили, что их не убеждают заверения премьер-министра о том, что проведение Олимпиады безопасно.

В пятницу масла в огонь подлил американский пловец Майкл Эндрю, которого считают одним из фаворитов Игр. 22-летний спортсмен заявил, что поедет в Токио, не вакцинируясь. По его словам, он не делал себе прививку и не собирается.

«Я не хочу принимать препарат, если точно не знаю, как на него отреагирует мой », — сказал спортсмен. Оргкомитет Олимпиады на его заячвление не реагировал. В правилах Олимпиады в Токио нет пункта, который требовал бы обязательной вакцинации спортсменов.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться