Рано или поздно все эти «бесовские игры» вокруг имени Атамбаева закончатся — Фарид Ниязов

Автор -
600

Экс-руководитель Аппарата президента Кыргызстана Фарид Ниязов опубликовал вторую часть из серии своих заметок о работе команды Алмазбека Атамбаева «Свет и тени времен правления Атамбаева. Часть 2: Возрождение духа нации»:

Это вторая из предполагаемой серии заметок о работе команды Атамбаева. В первой публикации говорилось о нашей главной ошибке — продвижении Сооронбая Жээнбекова на пост президента. Следовательно, считаю оправданным высказаться и о главном достижении тех лет.

И дело даже не в том, что Алмазбек Шаршенович — единственный, кто на пике народного доверия завершил отведенный Конституцией президентский срок и не искал, при этом, путей его продления. Гораздо более важным является фактор «настроения страны». Образно говоря: он «принял» страну в глубоко депрессивном состоянии, а «передал» преемнику состоявшееся государство в состоянии политической стабильности, экономического и, самое главное — ДУХОВНОГО подъёма. Кто бы и что бы не говорил, именно при его правлении кыргызстанцы имели больше всего поводов гордиться своей страной: строящиеся дороги, стабильная подача электроэнергии и газа, выход из списка бедных стран, относительно недорогой бензин, льготы для кыргызских трудовых мигрантов в России, поддержка культуры и спорта… И наконец, Всемирные игры кочевников.

Народу Кыргызстана последние 30 лет нелегко живется. Но при Атамбаеве удалось поднять дух нации и смею утверждать, что это была целенаправленная работа государственных органов, СМИ, неправительственных организаций, политических и общественных сил. В работу над конкретными проектами данного направления были вовлечены видные деятели науки, культуры, спорта. Мы старались поддерживать соответствующие инициативы СМИ, НПО и других институтов гражданского общества, отдельных активистов. Над всем этим трудились самые сильные специалисты Аппарата Президента (воздержусь от озвучивания имен исключительно из опасений их политического преследования).

Результатом такого взаимодействия государства, политиков (в том числе оппозиционных) и гражданского сектора стало доверие народа, поначалу очень хрупкое, но уже к 2014 году достаточно окрепшее. Поверило и международное сообщество, в результате чего объём безвозмездной внешней помощи Кыргызстану при Атамбаеве составил $3 млрд (гранты + списание внешнего долга + Российско-Кыргызский фонд развития) и впервые превысил сумму кредитов ($1,8 млрд внешних займов). Объёмы капитального строительства за 7 лет оказались выше, чем за все предыдущие 20 лет независимости. Показатели бедности населения снизились с 39% до 25%.

А также необходимо отметить, что при Алмазбеке Атамбаеве тот же Нурсултан Назарбаев перестал выступать с уничижительными заявлениями в адрес нашей страны. Более того, в 2015-2017 годы в казахстанском сегменте интернета часто очень позитивно оценивали развитие Кыргызстана. Понятно, что кое-кому в Астане это не нравилось. Но стоило в последние 3 года остановить созидательные процессы в стране и сегодня казахский аксакал вновь воспользовался возможностью попенять ослабшему соседу за демократию.

К сожалению, наши преемники не поняли, что дух нации и настроение народа являются важнейшими ресурсами развития Кыргызстана. Я далек от мысли идеализировать свою работу, ошибки были. Однако чего добились Жээнбековы, очерняя Атамбаева? Дискредитировали и остановили созидательные процессы. Погрузили страну в атмосферу противостояния и недоверия. Рано или поздно все эти «бесовские игры» вокруг имени Атамбаева закончатся и он будет реабилитирован. Точно так же, как после подобных очернительских кампаний были восстановлены добрые имена Исхака Раззакова и Турдакуна Усубалиева, которых также обвиняли в коррупции и в различных злоупотреблениях.

А вот проблема духа нации и восстановления атмосферы созидания в Кыргызстане становится все серьезнее. И дело не только в коронавирусе. Вопросами идеологии и настроения страны надо заниматься конкретно и повседневно. Политика непримиримого противостояния уместна лишь в отношении реальных коррупционеров. Их имена общеизвестны. А с неудобными, но зато реальными партнерами президента по развитию Кыргызстана, такими как: конструктивная оппозиция, СМИ, НПО и гражданские активисты лучше вернуться к практике взаимодействия. Хотя бы на том уровне, что был достигнут при Атамбаеве в 2012-2016гг.

Поделиться