От кандидатов в депутаты Жогорку Кенеша будут запрашивать сведения о финансах и имуществе

Автор -

В «О выборах президента КР и депутатов Жогорку Кенеша» предлагается внести дополнительное требование об отчетности кандидатов в депутаты. Об этом пишет .

Как заявила 13 июля председатель Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов КР Нуржан Шайлдабекова на заседании комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту Жогорку Кенеша, норма включает предоставление кандидатами сведений о финансовом состоянии. «Каждый кандидат должен будет представить в информацию о своих доходах и расходах, а также финансовых и имущественных обязательствах. Таким же образом они должны отчитаться по своим родственникам. Если баллотируется государственный или муниципальный служащий, ему достаточно предоставить копию своей налоговой декларации», – пояснила глава Центризбиркома.

Напомним, в Жогорку Кенеше сейчас рассматривается законопроект о внесении изменений в Закон «О выборах президента КР и депутатов Жогорку Кенеша». Поправки разработала рабоче-экспертная группа, а автором документа выступает глава государства.

Согласно представленному законопроекту, из 90 депутатов 35 предлагается избирать по мажоритарной системе в одномандатных избирательных округах, где будет насчитываться до 100 тысяч избирателей. Остальные 55 депутатов будут избраны по пропорциональной системе, то есть из списка тех партий, которые наберут не менее 3% голосов всех избирателей по стране.

Согласно предыдущей Конституции, Жогорку Кенеш насчитывал 120 депутатов, избираемых по партийной системе. Прошедшие 4 октября 2020 года выборы вызвали недовольство граждан, что вылилось в протесты и привело к смене власти в стране. Ставший после этого президентом Садыр Жапаров пообещал изменить систему выборов в .


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться