«Талибан» не хочет вести боевые действия в городах Афганистана

Автор -
297

«Талибан» не хочет вести боевые действия в городах Афганистана, так как, тысячи семей покидают свои дома, опасаясь жить под их властью. Об этом заявил один из лидеров движения.

«Теперь, когда бои из гор и пустынь достигли ворот городов, моджахеды не хотят сражаться внутри города», — сказал Амир Хан Муттаки в сообщении, опубликованном во вторник официальным представителем Талибана.

«Лучше… использовать любой возможный канал, чтобы связаться с нашей комиссией по приглашению и руководству, прийти к логическому соглашению, чтобы предотвратить разрушение их городов», — сказал Муттаки, глава комиссии, которая наблюдает за людьми, сдающимися группе.

В отдельном заявлении вооруженная группа заявила, что решение Турции обеспечить аэропорта Кабула после того, как войска под командованием Соединенных Штатов покинут страну, было «предосудительным».

«Решение … опрометчивое, это нарушение нашего суверенитета и территориальной целостности и противоречит нашим национальным интересам», — заявили талибы через несколько дней после того, как договорилась с Вашингтоном об обеспечении безопасности для защиты аэропорта Кабула.

Между тем, наступление Талибана за последние 15 дней вынудило более 5600 семей покинуть свои дома, по данным правительственного министерства по делам беженцев и репатриации, большинство из них находится в северных районах страны.

Этот регион является традиционным оплотом союзных военачальников и в нем преобладают этнические меньшинства.

По сообщению Associated Press, соглашение, подписанное в феврале 2020 года с США, запрещает боевикам захватывать столицы провинций.

Однако два города — Кандагар на юге и Бадгис на севере — находятся в осаде.

Министерство внутренних дел Афганистана заявило в минувшие выходные, что в столице страны Кабуле, где многие опасаются возможного нападения талибов, установлена ​​система противоракетной обороны.

В заявлении не содержится никаких подробностей о его происхождении или стоимости.

США, Россия, Китай и даже сосед Афганистана Пакистан — все они предостерегали Талибан от попыток военной победы, предупреждая, что они станут международными изгоями.

Лидеры талибов заявили, что не делают этого, даже несмотря на то, что они хвастаются своими успехами на недавних встречах в Иране и России.

Талибан обвиняет афганское в том, что оно помешало попыткам дать толчок зашедшим в тупик переговорам, которые позволили бы активизировать дискуссии и привлечь лидеров обеих сторон конфликта.

Сухаил Шахин, политический представитель движения «Талибан» и член его переговорной группы, сказал, что его сторона трижды ждала, когда делегация высокого уровня из Кабула приедет в Доху для переговоров. Он сказал, что они так и не приехали.

Кабульская делегация должна была включать бывшего президента Хамида Карзая, а также Абдуллу Абдуллу, главу Совета национального примирения, и высокопоставленных полевых командиров, таких как Ата Мохаммад Нур, один из самых могущественных северных командиров.

Афганские официальные лица, знакомые с запланированными встречами, подтвердили свое намерение поехать в Доху и принять в них участие, но заявили, что президент Ашраф Гани проявляет неохоту, часто препятствуя их усилиям. Они говорили на условиях анонимности, чтобы обсудить переговоры с журналистами.

На прошлой неделе президент Джо Байден призвал лидеров Афганистана найти единство и сказал, что афганцы должны положить конец десятилетиям войны.

После завершения вывода 90 процентов войск США и НАТО и их главный командующий генерал Скотт Миллер отказался от своего командования, Вашингтон приближается к концу своей «вечной войны».


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться