В Ашхабаде запретили «строить глазки» автомобилям. Водителей обязывают отключать фигурные дневные светодиоды.

Автор -
842

    В Ашхабаде начали предъявлять новые требования к внешнему виду автомобилей. Теперь водителей обязывают отключать так называемые «ангельские глазки» и «реснички» — фигурные дневные светодиоды. Водители предполагают, что новая причуда исходит от нового главы : 1 июля Мамметхана Чакыева сменил на этом посту Овездурды Ходжаниязов (ранее он был заместителем главы ).

    Устный запрет введен 13 июля. Источник turkmen.news, которого остановил работник дорожной полиции, рассказал, что рядом было еще около пяти машин: , , Toyota.

    «У гаишника разрывалась рация — от него требовали, чтобы ни одна машина с «ресничками» не проехала мимо», — сообщил источник.

    На некоторых машинах отключить светодиоды невозможно. Их работа предусмотрена заводскими настройками: если автомобиль заведен и едет, «ангельские глазки» горят. Однако гаишников это не волнует. Водители предполагают, что новая причуда исходит от нового главы МВД: 1 июля Мамметхана Чакыева сменил на этом посту Овездурды Ходжаниязов (ранее он был заместителем главы ведомства).

    В Туркменистане уже много лет запрещены автомобили темных цветов. В последнее время гаишники эпизодически борются с черными деталями белых автомобилей: радиаторные решетки, ободки подфарников, пороги и другие детали должны быть выкрашены в тот же цвет, что и кузов. Строже всего эти требования соблюдаются в Ашхабаде, но порой подобные рейды проводятся и в других городах.

    Требования к внешнему виду машин не закреплены ни в каких нормативных актах. Полицейские объясняют их «распоряжением сверху». Источники утверждают, что темные цвета не любит лично президент Гурбангулы .



    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться