Жителей Калифорнии просят сократить потребление воды и электроэнергии

Аномальная жара, новые температурные рекорды и сильнейшая засуха вынудили власти Калифорнии обратиться к жителям штата с рекомендациями: экономнее расходовать и воду. Пока это только просьбы. Но говорят, что очень скоро плановые отключения воды и света в штате могут стать новой реальностью.

Губернатор штата Гэвин Ньюсом ввёл чрезвычайное положение в пятидесяти округах Калифорнии. И попросил жителей региона в это горячее на 15 процентов сократить потребление воды, сообщает «Голос Америки».

«Мы надеемся, что калифорнийцы с пониманием отнесутся к этой просьбе, как было и ранее при засухе в штате. Надеемся, что люди сократят использование воды на 15 процентов. Это относится не только к жителям штата, но и к промышленности и сельскому хозяйству», — обратился к жителям штата Ньюсом.

Власти просят сокращать потребление воды в рамках разумного. Калифорнийцы собираются экономить — кто на чем.

«Будем сокращать время купания, будет стараться стирать не так часто. Не будем поливать часто », — рассказывает житель Лос-Анджелеса, Арт.

Мера рекомендательная может стать и обязательной, считают учёные. Тем более, что опыт плановых отключений воды в штате уже был.

«Подобное уже случалось в Калифорнии в 2012 -2016 годах во время засухи, когда в штате было сокращено потребление воды в обязательном порядке на 25 процентов», — говорит Калифорнийского университета, Марк Любелл.

«Вообще большая часть расходуемой воды в городах уходит на потребление воды вне помещений — люди поливают лужайки, деревья, моют машины. Я считаю, что есть вероятность, что сокращение потребления воды в штате будет носить обязательный характер, если мы не увидим, что люди добровольно сократили ее потребление», — продолжает он.

Причиной нехватки водных ресурсов в штате стала жара и как следствие — засуха. Экстремальные показатели, по словам экспертов, наблюдаются больше чем на 80 процентах территории штата. В калифорнийском Национальном парке «Долина смерти» температура поднялась до отметки в 53 градуса по Цельсию.

«Можно назвать одной из главных причин такой засухи в Калифорнии — изменение климата. Аномальная жара, таяние снега в горах, повешение уровня воды в океане, тоже являются признаками климатических изменений. Растёт и количество лесных пожаров», — говорит профессор Любелл.

Запад , изнывающий от жары, полыхает. Горят леса Невады, Аризоны, там при тушении пожара погибли двое спасателей. Пожары бушуют в Орегоне, где повреждение электростанций ещё больше усугубило и без того тяжелую ситуацию со светом в Калифорнии. Сгоревшие подстанции снабжали электроэнергией «золотой штат». В итоге власти уже несколько дней просят калифорнийцев в вечернее время максимально сократить потребление электроэнергии. Бушует огненная стихия и в самой Калифорнии, пожарные пока не в состоянии справится с огнём, охватившим сотни квадратных километров. Эвакуированы тысячи человек, десятки домов сгорели дотла.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться