В ИВС РОВД Ала-Букинского района задержанные находятся дольше установленного законом срока

Автор -

Представитель Наццентра Кыргызстана по предупреждению пыток в Джалал-Абадской области А. Ерматов, региональный эксперт центра М. Апсатаров и привлеченные эксперты НЦПП К. Эргешбаев, Е. Иванова и Э. Бакиров провели 8 июля предварительный осмотр изолятора временного содержания при РОВД Ала-Букинского района. В ходе проверки специалисты выявили нарушения в содержании задержанных людей.

Так, в ИВС находятся А.У.и И. Т., которым 4 июня продлил санкцию на арест на 2 месяца, и через 10 дней их должны были отправить в СИЗО.

«Однако эти двое мужчин до сих пор не переведены в следственный изолятор, как того требует закон. Согласно статье 9 Закона КР «О порядке и условиях содержания лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», в ИВС при ОВД или ГКНБ предусматривается содержание задержанных по подозрению в совершении преступлений. В примечании к той же статье говорится, что после избрания судом задержанному меры пресечения в виде заключения под стражу он переводится в следственный изолятор.

Из СИЗО в ИВС его могут перевести только на проведения следственных действий, но не более чем на 10 суток в течение месяца. Кроме того, по правилам внутреннего распорядка изоляторов временного содержания (статья 1.1), протокол задержания, составленный в установленном Уголовно-процессуальным кодексом КР порядке, является основанием для помещения подозреваемого в ИВС. Если с его участием необходимо провести следственные действия, рассмотреть в суде за пределами населенного пункта, где расположено СИЗО, и нет возможности вывозить задержанного ежедневно, он может быть переведен в ИВС, но не более чем на десятидневный срок», — ссылаются на букву закона в региональном представительстве наццентра.

Специалисты отмечают, что подобные факты в закрытых учреждениях встречаются повсеместно.

Представитель НЦПП А. Ерматов обратился с заявлением на имя прокурора города Джалал-Абада Малика Бектурганова с просьбой провести прокурорское по фактам нарушений и проинформировать о мерах, принятых в соответствии с законом в отношении сотрудников РОВД Ала-Букинского района, совершивших эти правонарушения.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться