Лечение коронавируса в стационарах Кыргызстана проводится бесплатно за счет госбюджета, напоминает ФОМС

Автор -

Лечение кыргызстанцев от коронавируса в стационарах проводится бесплатно за счет госбюджета. Об этом во брифинга сообщила первый зампредседателя ФОМС Клара Оскомбаева.

«Хотелось бы напомнить, что стационарное лечение пациентов с диагнозом «Коронавирусная инфекция», как при положительном результате ПЦР-теста, так и отрицательном, в государственных медучреждениях предоставляется бесплатно всем пациентам. Все медицинские услуги, включая лекарственное обеспечение оплачиваются за счет республиканского бюджета», — отметила Клара Оскомбаева.

По ее словам, на сегодняшний день в Кыргызстане имеется запас лектарственных средств для лечения коронавируса в достаточном количестве с запасом до трех месяцев.

«Лечение COVID-19 в настоящее время проводится в соответствии с пятой версией «Клинического руководства по диагностике и лечению коронавирусной инфекции», согласно которой в организациях здравоохранения имеется 52 наименования лекарственных средств. При этом, в связи с частым инфицированием пожилых людей, имеющих хронические заболевания и утяжеляющие течение болезни, перечень лекарств организациями расширен до 95 наименований», — рассказала К. Оскомбаева.

Фактический запас лекарственных средств на конец июня составляет 317,7 млн сомов, в числе которых антиакоагулянты, антиагреганты, жаропонижающее, антибактериальные препараты, средства от кашля и муколитические препараты, тромболитики/фибринолитики, гормональные и иммунологические препараты, растворы и т.д.

Представитель ФОМС рассказала и о поддержке медиков.

«За июнь года медицинским работникам, задействованных в очаговых территориях, выделено компенсационных выплат на сумму 166 млн 469 тыс. 44 сомов», — сообщила Клара Оскомбаева.

По ее словам, всего было задействовано медработников 10 812, в числе которых врачи, средний, младший и прочий персонал.

Льготная категория граждан может получить электронный рецепт у семейного врача

«В связи с неблагополучной эпидситуацией в стране, хотела бы напомнить всем гражданам, в частности льготным категориям населения, принимающих на постоянной основе, что у вас есть возможность связаться с вашим семейным врачом и выписать электронный рецепт по Программе государственных гарантий и Дополнительному пакету ОМС, кроме жителей Чуйской, Нарынской и Баткенской областей, где действуют еще бумажные рецепты», — отметила К. Оскомбаева.

Справочник лекарственных средств по ДП ОМС и ПГГ есть у всех семейных врачей и в аптеках, которые работают с ФОМС. Также со справочником можете ознакомиться на сайте ФОМС foms.kg.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться