Волонтеры Казахстана не могут отправить сено в пострадавший от засухи регион. Железнодорожники и чиновники сопротивляются

Автор -

    Волонтеры Туркестанской области организовали сбор средств и закупили сено для бедствующих районов, где от засухи гибнет скот. По их словам, на транспортировку обещала взять на себя нацкомпания «Қазақстан Темір Жолы». Но перед отправкой перевозка вдруг стала платной. Об этом сообщает телеграм-канал «Нехабар».

    «Вчера эти пять вагонов уже собирались отправить, но нам вдруг говорят: «Условия изменились, и теперь надо платить за перевозку самим». Потребовали за каждый вагон по 500 тысяч тенге. Еще и за простой требуют по 100 тысяч за вагон. А мы их двое суток грузили. Так нам и сказали: «Мы поставили вас на счетчик, и каждый день сумма будет расти», — рассказал волонтер Мурат Солтанбай.

    Тем временем в КТЖ заявили, что ищут варианты, как помочь.

    «Мы же не можем бесплатно повезти. Завтра же с меня спросят: «Ты на каком основании вагоны подал и погрузил?» Это же тоже деньги. Если есть возможность, мы поможем», — сказал заместитель гендиректора компании Марат Ибраев.

    Волонтеры отметили, что денег сейчас у активистов нет, ведь само сено было собрано на средства, которые казахстанцы отправляли на карточку со всех уголков страны. Сложилась парадоксальная ситуация: энтузиасты собрали сено, но не могут его отправить из-за препятствий, которые создали чиновники. Возможно, что местная и подначивает железнодорожников.

    Стоит отметить, что в Туркестанской области мужчина по имени Курмет решил организовать помощь фермерам из Мангистау. Он предложил косить сено и отправлять все в бедствующий регион.

    «Это все бесплатно, на одном только энтузиазме. Он пытался договориться с местным акиматом о том, что ему помогут техникой с отправкой вагонов с сеном. Свою поддержку обещали и в «Қазақстан Темір Жолы». К нему начали приезжать люди из соседних районов и привозить сено», — рассказала она.

    При этом первые 10 вагонов уже были отправлены, но теперь возникла проблема на уровне районного акимата.

    «Когда грузовики приехали в Арысь, сотрудники местного акимата попросили выгрузить все на землю и сказали, что дальше они сами его повезут от имени акимата Арыси. То есть хотят примазаться к чужому труду. Такая ситуация возмутила энтузиастов, и они отказались. Тогда акимат потребовал, чтобы они забрали свое сено», — продолжила Джолдасова.

    Далее, по ее словам, сено снова было погружено в грузовики и доставлено в ближайший населенный пункт — Сарыагаш. В результате здесь на железнодорожных путях скопилось уже большое количество сена, рядом находятся древесный склад и бензоколонка. Если что-то произойдет, то все это может взлететь на воздух. Тут еще и странно себя повели железнодорожники.


    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться