В Кыргызстане импортный корм для скота освободили от НДС

Автор -

В целях стабилизации рыночных цен на продовольственные товары, оказания поддержки хозяйствующим субъектам, занимающимся разведением сельскохозяйственных животных ряд импортируемых кормовых продуктов освобождены от налога на добавленную стоимость. Соответствующее решение подписал председатель кабинета министров Кыргызстана Улукбек Марипов.

Так, с 15 июля по 31 декабря года установлена нулевая ставка НДС при импорте в страну соломы и мякины зерновых, необработанной, измельченной или неизмельченной, размолотой или неразмолотой, прессованной или в виде гранул, брюквы, свеклы листовой (мангольд), корнеплодов кормовых, сена, люцерны, клевера, эспарцета, капусты кормовой, люпины, вики и аналогичных кормовых продуктов, гранулированных или негранулированных, кукурузы, ячменя и овса.

Напомним, что аналогичная налоговая льгота при импорте в период с 1 июля по 31 августа действует на песок, растительное масло, а с 1 июля по 31 декабря 2021 года – для сельскохозяйственных животных, в том числе лошадей, крупного рогатого скота, свиней, овец и коз, птиц.

Отмена НДС позволит увеличить кратность и объемы завоза крупного рогатого скота, расширить площадь земельных угодий, улучшить материально-техническую базу откормочных хозяйств, увеличить заказы на поставку комбикормов и сырья для мясоперерабатывающей промышленности.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться