Россия предложила США использовать свои военные базы в Кыргызстане и Таджикистане для координации усилий по Афганистану. Вашингтон молчит

Автор -

США не стало комментировать утверждения о том, что в свете сотрудничества по Афганистану и вывода американского контингента из этой страны предложила использовать возможности своих баз в Кыргызстане и Таджикистане. Ранее в субботу газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники выступила с утверждением, что такая инициатива была озвучена в ходе российско-американского саммита в Женеве 16 июня.

«В ходе состоявшегося 16 июня саммита в Женеве Владимир Путин предложил Джо Байдену альтернативный вариант: совместную с Россией координацию действий на афганском направлении с возможностью задействования в практических целях российских военных баз в Таджикистане и Киргизии», пишет .

“Коммерсантъ” пишет, что в Кремле эту информацию официально не прокомментировали.

Между тем, по данным источников “Ъ”, речь могла бы идти, в частности, об обмене информацией, в том числе полученной с использованием дронов (отряды беспилотной авиации малого и среднего радиуса есть на обеих российских базах). «Если бы американцы были заинтересованы только в том, чтобы следить за ситуацией в Афганистане, они бы приняли это щедрое предложение. Но пока они не дали четкого ответа, что наводит на мысль, что, возможно, у них все же другие цели»,— сказал один из собеседников “Ъ”.

Спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад отказался дать “Ъ” комментарий по поводу российского предложения.

После заявления американского президента Джо Байдена о завершении операции ВС США в Афганистане и планах вывести войска ситуация в стране резко обострилась. Как сообщили 13 июля в Пентагоне, вывод американских войск из Афганистана осуществлен более чем на 95%. Параллельно с этим движение «Талибан», по заявлению его представителей, сумело установить контроль на 85% территории республики, включая районы вдоль с пятью странами — Ираном, Китаем, Пакистаном, Таджикистаном и Туркменистаном.

В то же время агентства Bloomberg и Reuters со ссылкой на источники сообщили, что Вашингтон обратился к центральноазиатским гостям с еще одной просьбой: США хотели бы, чтобы , Таджикистан и вместе с ними приняли на своей территории до 10 тыс. афганцев, сотрудничавших с НАТО, и членов их семей, которым теперь может грозить опасность. Речь якобы идет о временном убежище (см. “Ъ” от 5 июля). Несколько позже появилась информация о перемещении уже около 100 тыс. лиц.

В Москве говорят, что в этом вопросе страны региона должны сами принимать суверенное решение. Но если они спросят мнение российской стороны, то услышат, что такие планы могут быть связаны с проблемами и рисками. «Кто будет финансировать размещение и обеспечение такого количества беженцев? Не затянут ли американцы с выдачей виз и не застрянут ли эти люди в регионе? Как интегрировать их в местные общества? Не окажутся ли среди них экстремисты-вербовщики и прочие опасные элементы? Не станут ли страны, принявшие тех, кто помогал США, магнитом для талибов, желающих отомстить?» — перечисляет один из собеседников “Коммерсантъ”.

Сергей Лавров же, отвечая на вопрос “Ъ” по итогам переговоров в формате «Центральная Азия + 1» (пять центральноазиатских республик плюс Россия), состоявшихся в Ташкенте, сказал, что обсуждал обе темы с коллегами из стран региона. Он напомнил, что Узбекистан (как и Пакистан, к которому США тоже обращались) уже официально заявил, что появление на его территории военных объектов США исключено. «Никто из наших союзников (в Центральной Азии.— “Ъ”) не сообщал о намерении подвергать свои территории и население подобному риску»,— уточнил Сергей Лавров. А говоря о просьбе США принять тысячи сотрудничавших с ними афганцев добавил: «Мои центральноазиатские коллеги прекрасно понимают все риски, которые таятся и в этих замыслах. Наверное, они примут правильное решение, исходя из собственных интересов».


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться