Токаев потребовал ужесточить наказание для нарушителей карантина

Автор -

Президент Казахстана поручил ужесточить наказание за несоблюдение карантинных ограничений, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Twitter Акорды.

На совещании по эпидситуации в Казахстане Токаев отметил, что Ashyq сделал возможной работу в условиях пандемии. По его словам, программа оправдывает свое предназначение.

«Вместе с тем за последнее время растет число зараженных и контактных, то есть лиц с «красным» и «желтым» статусами, посещающих общественные места. При этом как только программа их регистрирует, недобросовестные граждане разбегаются в поисках другого места досуга.

Видимо, подобные безответственные лица нисколько не боятся штрафов, ибо их никто не выписывает. А ведь фиксация ИИН и иммунного статуса в системе имеется. Подобная безответственность должна быть наказуема. Поручаю ужесточить требования за несоблюдение карантинных ограничений», — заявил президент.

Он поручил расширять охват Ashyq, совершенствовать его функционал и не забывать о ежедневном мониторинге его работы.

«Имеется информация о том, что включение объектов предпринимательства в списки использующих Ashyq — достаточно долгий бюрократический процесс. Это несмотря на то, что оператором системы является палата предпринимателей «Атамекен». Необходимо пересмотреть требования по включению в списки объектов в сторону их упрощения. Прошу правительство решить данный вопрос», — сказал Токаев.

Он поручил поддерживать , работающий с Ashyq, а также жестко наказывать предпринимателей, игнорирующих подобные меры мониторинга.

Токаев перечислил факторы, которые тормозят иммунизацию в Казахстане.

По его словам, в отдельных регионах были выявлены факты нарушения температурного режима хранения вакцин.

«Это стало причиной снижения эффективности ее действия. Следует чётко проработать все аспекты транспортировки и хранения вакцин. К сожалению, последние данные показывают, что не все регионы выстроили эту работу должным образом», – сказал президент на совещании по эпидемиологической ситуации.

Ещё одним актуальным вопросом являются подложные паспорта вакцинации, продолжил он,

«Важно оперативно пресекать любые попытки распространения этого негативного явления. Работа началась, следует ее продолжить», – заявил Токаев.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться