В Туркменистане погибли 18 военнослужащих

Автор -

    В Туркменистане при неизвестных обстоятельствах погибли 18 военнослужащих, в том числе как минимум двое офицеров. шестерых военнослужащих, которые были родом из Лебапского велаята, привезли ночью 18 июля для передачи родным. Эту информацию подтвердили двое источников Радио Азатлык, которые до сих пор предоставляли достоверную информацию. Кроме того, корреспондент Азатлыка в Лебапском велаяте побывал в двух сёлах, откуда были родом двое из погибших, и подтвердил, что 19 июля днём прошли военнослужащих.

    Хотя родным около двух десятков военнослужащих сообщили, что они погибли в результате автомобильной катастрофы под Ашхабадом, источники Азатлыка сомневаются в достоверности этой версии, так как в Лебап солдат привезли из Марыйского велаята, граничащего с Афганистаном.

    По утверждениям обоих источников тела шестерых военнослужащих, которые были родом из Лебапского велаята, привезли из Марыйского велаята 18 июля около 10 часов вечера. Все тела были в закрытых гробах и доставлены из Мары в Лебап на Камазе. Поздно ночью на одном из военных объектов в пригороде Туркменабада тела перегрузили в военные автомобили, чтобы отвезти их родным погибших.

    Один из источников, близкий к Министерству обороны Туркменистана, утверждает, что 18 июля потери вооружённых сил составили 18 человек. Шестеро из них, в том числе двое офицеров – майор и старший лейтенант были родом из Лебапского велаята.

    В связи с тревожной ситуацией на границе в Мары высылают своих родных в другие регионы
    Нашему источнику удалось узнать из каких районов Лебапа были погибшие. Четверо солдат срочников были из городов Туркменабад и Сейди, а также Фарапского и Черджевского этрапов. Майор был родом из Саятского этрапа, а старший лейтенант из Халачского этрапа ( части этрапа, которая до 2017 года была Карабекевюльским этрапом).

    По утверждениям наших источников остальные погибшие были преимущественно из Марыйского и Дашогузского велаятов.

    При передаче тел погибших военнослужащих родным в Лебапе сообщили, что они погибли в автокатастрофе под Ашхабадом, но открыть гробы не разрешили. Корреспондент Азатлыка 19 июля побывал в двух районах Лебапского велаята, откуда были родом двое погибших и подтвердил, что в этот день прошли похороны. Местные жители рассказали ему, что на похоронах присутствовали представители военного ведомства и сотрудники силовых ведомства в гражданской одежде, которые не разрешили открывать гробы. В связи с этим у родных и близких погибших возникли сомнения по поводу официальных объяснений причин гибели военнослужащих.

    Одна женщина, участвовавшая на похоронах одного из солдат, ссылаясь на родных погибшего, рассказала, что при передаче тела сотрудники военного ведомства причину гибели объяснили крупной аварией. Она привела слова родных о том, что произошла под Ашхабадом в ночь на 18 июля, когда военная колонна направлялась в Марыйский велаят. Военная колонна состояла из более 10 машин. Участниками ДТП стали шесть машин, две из которых перевернулись и стали причиной гибели 18 военнослужащих.

    В Мары из Ашхабада командировали сотрудников МНБ для пресечения паники по поводу ситуации на афганской границе
    Источники Азатлыка не смогли подтвердить эту версию событий. Наши корреспонденты и источники в Ашхабаде также не смогли подтвердить информацию о крупном ДТП с участием военных машин. Повторные попытки Азатлыка связаться с министерствами обороны и внутренних дел результатов не дали.

    Как было отмечено выше, источники Азатлыка утверждают, что в Лебап тела военнослужащих привезли из Мары, где расположены пограничные заставы Серхетабад и Тахтабазар, охраняющие туркмено-афганскую границу. В связи с обострением ситуации на сопредельной афганской территории, где радикального движения «» взяли под контроль ряд районов, последние недели в Серхетабад и Тахтабазар со всего Туркменистана стягивали силы и военную технику.

    Азатлыку пока не удалось выяснить, что именно случилось с 18 военнослужащими и действительно ли они стали жертвами дорожно-транспортного происшествия или нет.

    В прошлом ДТП становились причиной массовой гибели солдат туркменской армии. Так в сентябре прошлого года в Марыйском велаяте в ДТП погибли по меньшей мере пятеро, а по данным других независимых изданий 11 солдат. Тогда солдат на перегруженном грузовике отправили собирать фисташки.

    Но были и инциденты, когда большое число туркменских солдат погибали в результате перестрелки на туркмено-афганской границе. В июне 2018 года в результате перестрелки на Серхетабатском участке границы, граничащей с афганской провинцией Бадгис, погибли 25 туркменских солдат.


    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться