МИД Кыргызстана прокомментировал информацию о возвращении 345 памирских кыргызов из Таджикистана в Афганистан

Автор -
306

Министерство иностранных дел Кыргызстана прокомментировало информацию о возвращении 345 памирских кыргызов из Таджикистана в уезд Вахон Афганистана.

13 июля в МИД Таджикистана была направлена нота КР с просьбой оказать содействие в беспрепятственных перемещений афганских кыргызов доконтрольно-пропускного пункта на кыргызско-таджикской границе.

«Обеспокоенность и соответствующие просьбы кыргызской стороны были также озвучены в ходе многосторонних внешнеполитических мероприятий в Душанбе и Ташкенте, состоявшихся 14-16 июля.

12 июля кыргызская сторона на основании обращений афганских кыргызов, пересекших афганско-таджискую границу, направила в региональное представительство УВКБ ООН просьбу об оказании содействия в организации эвакуации.

16 июля в МИД КР состоялась встреча с послом Таджикистана в Бишкеке, вновь была подтверждена готовность Кыргызстана принять всех афганских кыргызов и выражена просьба содействовать в их беспрепятственном перемещении из Таджикистана в Кыргызстан. Кыргызская сторона просила предоставить доступ специалистов к этническим кыргызам для проработки вопросов их эвакуации», — говорится в комментарии МИД КР.

В МИД КР отметили, что официальные обращения Кыргызстана остались без ответа, а также официально не поступала от Таджикистана информация о беженцах и их возвращении в Афганистан.

13-14 июля 347 гражданских лиц (среди которых 91 мужчина, 77 женщин, 177 несовершеннолетних (64 мальчика, 113 девочек) из числа афганцев кыргызского происхождения перешли на территорию Таджикистана. Во время пересечения госграницы двое младенцев скончались.

Власти Кыргызстана заявляли, что обращались к Таджикистану и ООН с просьбой содействовать в эвакуации этнических кыргызов в Кыргызстан.

17-18 июля группа этнических кыргызов – жителей селения Андемин уезда Вахон провинции Бадахшан Афганистана, которые 13-14 июля бежали через границу в Таджикистан, вернулись на свое постоянное место жительство.


Поделиться