Муфтия Кыргызстана привили обратной стороной шприца?

Автор -

    Информация о том, что верховный муфтий Кыргызстана прошёл вакцинацию от коронавируса появилась 15 июля на новостных сайтах. Однако некоторых пользователей сети смутила фотография, сделанная в момент вакцинации. Им показалось, что медсестра имитирует укол, держа шприц обратной стороной.

    В редакцию Factcheck.kg обратились читатели с просьбой проверить фотографию.

    Мы проверили изображение на наличие следов фотомонтажа и выяснили, что фотография подлинная.

    Поиск выдал ссылку на сайт муфтията, где 15 числа была опубликована новость о том, что верховный муфтий Кыргызстана Замир Ракиев получил вакцину от коронавируса в центре вакцинации в Бишкеке. Также были вакцинированы и другие духовные лица, проректоры и преподаватели Исламского университета Кыргызстана, имамы. К прилагаются и фотографии прохождения духовными лицами вакцинации. В том числе и , вызвавшее сомнения.

    При внимательном рассмотрении фотографии, можно заметить, что на самом деле медсестра просто держит шприц в руке, не касаясь плеча муфтия. Фото сделано до момента укола.

    На видео хорошо видно, что в момент укола муфтий согнул руку в локте, медсестра держит шприц правильно и делает укол в плечо выше, чем изображено на фотографии.


    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться