Верховный комиссар ООН встревожена сообщениями об использовании программы Pegasus для слежки за политиками и журналистами

Автор -

Верховный комиссар ООН Мишель Бачелет выразила крайнюю обеспокоенность по поводу сообщений об использовании рядом государств программного обеспечения для слежки за журналистами, правозащитниками и политиками из числа оппозиции. Она осудила такую практику и призвала государства укрепить контроль за оборотом «шпионских устройств».

Власти ряда стран следили за журналистами, правозащитниками и политиками с помощью шпионской программы Pegasus. Первоначально программное обеспечение было предназначено для слежки за террористами, однако власти использовали его против обычных людей.

Об этом свидетельствуют результаты расследования, которое провели журналисты ведущих мировых изданий совместно с правозащитными организациями.

«Разоблачение очевидного широкомасштабного использования программного обеспечения Pegasus для слежки за журналистами, правозащитниками, политиками и другими людьми в разных странах вызывают крайнюю тревогу. Они, похоже, подтверждают некоторые из наиболее худших опасений относительно неправомерного использования технологий слежки…», – заявила Верховный комиссар.

Слежка за журналистами вынуждает к самоцензуре

Она напомнила, что в ООН неоднократно выражали серьезную озабоченность по поводу того, что власти используют инструменты слежки, которые разработаны в целях обеспечения общественной безопасности, для взлома телефонов и компьютеров журналистов, политиков из оппозиции или правозащитников.

Использование такого программного обеспечения для слежки было связано с арестами, запугиванием и даже убийствами журналистов и правозащитников. Эти инциденты, по мнению Верховного комиссара, имеют отвратительный эффект, поскольку вынуждают людей к самоцензуре.

«Журналисты и правозащитники играют незаменимую роль в нашем обществе, и когда их заставляют замолчать, страдаем мы все», – подчеркнула главная правозащитница ООН.

Бачелет отметила, что слежка допустима лишь в исключительных случаях при определенных обстоятельствах, и такие меры должны быть санкционированы.

Вторжение в электронные гаджеты людей – вторжение во все аспекты их жизни
«Шпионское программное обеспечение Pegasus, а также программные обеспечения, разработанные Candiru и другими компаниями, позволяют вторгаться в электронные гаджеты людей, что приводит к вторжению во все аспекты их жизни. Использование таких программ может быть оправдано только в контексте расследования серьезных преступлений и предотвращения серьезных угроз безопасности», – подчеркнула Мишель Бачелет.

Если недавние утверждения о случаях использовании Pegasus хотя бы частично верны, то, по словам Верховного комиссара, это означает, что «красная линия» в отношении подобных программ снова и снова безнаказанно пересекается.

Надзор за оборотом технологий слежки

Верховный комиссар считает, что новые разоблачения свидетельствуют о необходимости укрепить систему продажи, передачи и использования технологий наблюдений и обеспечить строгий контроль за их оборотом. В противном случае, по ее словам, существует опасность злоупотребления этими инструментами для запугивания критиков и подавления инакомыслия.

«Компании, занимающиеся разработкой и распространением технологий слежки, несут ответственность за предотвращение нарушений прав человека. Им необходимо незамедлительно принять меры для смягчения и устранения вреда, который причиняет их продукция или которому она способствует», – сказала представитель ООН. Она добавила, что все компании должны проявлять должную осмотрительность, гарантировать, что их разработки больше не будут приводить к таким катастрофическим последствиям, и что они не будут участвовать в аналогичных сценариях в будущем.

Верховный комиссар настоятельно рекомендовала правительствам немедленно прекратить использование технологий слежки, которые нарушают права человека, а также принять конкретные меры для защиты своего населения от такого рода посягательств на частную жизнь.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться