COVID-19: Ученые объяснили стремительное распространение варианта Дельта в мире

Автор -

Результаты очередного исследования, появившиеся на страницах научного журнала Nature, позволили получить ответ на вопрос, почему вариант дельта так быстро распространился по миру.

Как выяснили ученые, в первую очередь это случается за счет сокращения инкубационного периода вируса, повышающего вероятность передачи контактным путем. Его выявляют у зараженных уже на четвертый день после контакта с больным. Для сравнения: передача исходного штамма занимает не менее шести дней.

Данное также проливает свет на уровень вирусной нагрузки дельта-штамма на организм. Как пишет издание «Хайтек», его можно назвать «совершенно фантастическим».

Исследователи оценивали вирусную нагрузку в организме 62 пациентов исходным вариантом SARS-CoV-2 и сравнивали ее с вирусной нагрузкой при заражении вариантом дельта. Ее анализировали с разбивкой по дням, пытаясь отследить динамику.

В результате они выяснили, что вирусная нагрузка у зараженных дельтой была в 1260 раз выше, нежели нагрузка вирусов в организме при исходном варианте, который многие называют уханьским.

«Сочетание большого количества вируса в организме и более короткого инкубационного периода объясняет повышенную заразность дельта», — заявил Бенджамин Коулинг из Гонконгского университета, один из авторов работы.

Большая вирусная нагрузка означает то, что больной в сжатые сроки может заразить огромное количество людей. Сказывается ли это на тяжести течения самого заболевания — неизвестно, но намерены выяснить и это в своих будущих исследованиях.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться