«Обратно в афганский ад». Как Таджикистан упустил возможность улучшить отношения с Кыргызстаном

Автор -
1157

На фоне масштабного наступления талибов в Афганистане из этой страны в Таджикистан бежала группа этнических кыргызов. Кыргызстан заявил, что готов их принять, но таджикские власти отправили людей обратно. Поступив таким образом, власти Таджикистана упустили большую возможность улучшить отношения с Кыргызстаном. О том, почему такое могло произойти и что это значит, пишет известный журналист Брюс Панниер. Его статью опубликовал «Азаттык».


ВСЁ ВЫГЛЯДЕЛО ПРОСТО

Отношения между Кыргызстаном и Таджикистаном достигли рекордно низкого уровня в конце апреля, когда из-за пограничных споров произошли столкновения между военными двух стран. Погибло более 50 человек, десятки получили ранения, в основном граждане Кыргызстана.

Попытки примирения вдоль общей границы привели к неоднозначным результатам, и визит в Таджикистан президента Кыргызстана Садыра Жапарова в конце июня мало сказался на улучшении отношений, несмотря на заявления Жапарова и его таджикского коллеги Эмомали Рахмона о традиционно дружественных связях.

Неожиданная возможность ослабить напряженность представилась 13–14 июля, когда 345 этнических кыргызов из афганской провинции Бадахшан из-за усиления боевых действий в их стране перешли на таджикскую территорию.

Власти Кыргызстана быстро объявили, что заберут людей и примерно 4000 голов скота. В последние годы так переселились десятки других этнических кыргызов из Бадахшана.

Всё выглядело просто: афганские кыргызы не хотели больше жить в Афганистане, а таджикские власти не хотели, чтобы они оставались на их территории. Кыргызстан заявил, что примет людей, даст им землю для скота и позволит найти новый в стране их предков.

Кыргызские официальные лица ранее обсуждали вопрос афганских кыргызов с таджикскими официальными лицами в кулуарах международных конференций и встреч, проведенных в Ташкенте и Душанбе с 14 по 16 июля.

БЕЗОПАСНОСТЬ, КОТОРУЮ НЕ МОЖЕТ ГАРАНТИРОВАТЬ НИКТО

16 июля МИД Кыргызстана пригласил посла Таджикистана для переговоров об организации проезда афганских кыргызов и их скота в Кыргызстан.

Но 18 июля таджикское государственное информационное агентство «Ховар» сообщило, что афганские кыргызы были отправлены обратно в Афганистан после того, как официальные лица Кабула гарантировали их безопасность.

Эти заверения вряд ли кого-то удовлетворят, поскольку по всему Афганистану идут активные боевые действия и в реальности правительство этой страны не может гарантировать ничью безопасность. Это стало особенно очевидным после того, как 20 июля под ракетный обстрел попала территория у президентского дворца в Кабуле.

Министерство иностранных дел Кыргызстана заявляет, что его предложения о помощи в переселении афганских кыргызов на историческую родину остались без ответа, а Душанбе не проинформировал Кыргызстан о решении вернуть людей в Афганистан.

Среди государств Центральной Азии худшие отношения с талибами, пожалуй, у властей Таджикистана. В Душанбе не хотят предпринимать ничего, что может еще больше подорвать кампанию афганского правительства против «Талибана».

Переселение афганских граждан в другие страны может служить признаком нестабильности, даже более того, поражения Кабула, и вполне возможно, что афганские официальные лица попросили Таджикистан выслать кыргызов обратно, чтобы показать, что правительство и армия этой страны всё еще могут выступать гарантом безопасности.

Обстановка в зоне боевых действий продолжает меняться. И хотя талибы изрядно поднаторели в использовании средств информации, а сообщениями об их победах пестрят СМИ, контроль над многими районами и столицами провинций всё еще оспаривается, и в рамках контрнаступления, продолжающегося с середины июля, правительственные силы и союзные ополчения уже отбили некоторые регионы.

Но для жителей Кыргызстана решение отправить группу обратно в афганский ад — лишь еще одна причина полагать, что таджикское правительство не является другом кыргызского народа.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться