США нанесли несколько авиаударов по талибам в Афганистане

Автор -
536

По данным источника «Голоса Америки», большинство ударов было нанесено с помощью беспилотников по захваченной талибами военной технике

За последние 30 дней Соединенные Штаты нанесли «полдюжины» авиаударов по Афганистану, поддерживая афганских военных, которые пытаются сдержать наступление талибов.

Представитель Министерства обороны США сообщил «Голосу Америки» в четверг, что удары, большинство которых было нанесено с помощью беспилотников, были нацелены на «военную технику, которую талибы [смогли] захватить у ANDSF [Национальных сил обороны и безопасности Афганистана]».

По словам собеседника в Пентагоне, который говорил на условиях анонимности в силу конфиденциального характера информации, жертвами ударов также стали «силы противника».

В течение последних нескольких дней жители Афганистана сообщали о том, что они видели в небе американские самолеты. По словам некоторых источников, Соединенные Штаты также стояли за авиаударами по талибам, наступавшим на провинцию Кандагар.

Однако до сих пор американские военные отказывались официально подтверждать информацию о том, что оказывал какую-либо поддержку афганским сухопутным войскам для защиты американских военных, выходящих в данный момент из Афганистана.

Источник в Пентагоне в разговоре с «Голосом Америки» заявил о том, что «никаких изменений в политике» нет – недавние авиаудары, по его словам, являлись частью стратегии Вашингтона.

Между тем…

Генерал Марк Милли признал, что стратегическая в Афганистане перешла к Талибану.

Талибан взял под контроль около половины районных центров в Афганистане, заявил глава Объединенного комитета начальников штабов США, отметив, что повстанцы, судя по всему, завладели стратегической инициативой на фоне вывода американских войск.

В то же время генерал Марк Милли выразил уверенность в способности афганских правительственных сил противостоять захвату страны Талибаном.

«На самом деле, два самых важных фактора повышения боевой эффективности – это воля и лидерство. Это будет проверкой воли и лидерства афганского народа, афганских сил безопасности и правительства Афганистана», – заявил Милли журналистам на брифинге для прессы.

«Не думаю, что завершающая фаза уже написана», – добавил Милли.

В четверг днем официальный представитель Пентагона Джон Кирби сообщил журналистам, что в течение «последних нескольких дней» действительно нанесли авиаудары в поддержку афганских сил безопасности, однако отказался сообщить подробности.

Ранее в этом месяце представители Пентагона заявляли, что командующий войсками в регионе генерал Кеннет Маккензи сохранит за собой право нанесения авиаударов в поддержку афганских сил до тех пор, пока вывод американских военных из Афганистана не будет полностью завершен.

Полный вывод войск должен завершиться к 31 августа в соответствии с указаниями президента Джо Байдена.

Некоторые американские законодатели выразили обеспокоенность по поводу того, что произойдет с афганским правительством без американских военных, напоминая о том, что спецслужбы предсказывали падение нынешнего правительства в Кабуле уже через шесть месяцев.

Однако в сегодняшнем интервью радиостанции NPR директор Центрального разведывательного управления Билл Бернс признал, что, хотя «тенденции, безусловно, вызывают беспокойство», афганское правительство «далеко не беспомощно».

«Афганское правительство сохраняет значительный военный потенциал, — сказал Бернс, — Больший вопрос, как кажется мне и всем моим коллегам в ЦРУ и в разведывательном сообществе, заключается в наличии политической силой воли и единства в руководстве, что абсолютно необходимо для противодействия талибам».

Директор ЦРУ Уильям Бернс оценил наступление движения «Талибан» в Афганистане. Его слова передает РИА Новости.

«Мы стали свидетелями крупных военных успехов “Талибана”», — сказал Бернс. По его словам, эта ситуация вызывает беспокойство. Он отметил, что на данный момент талибы находятся в наиболее сильной позиции с 2001 года, когда их режим был свергнут международной коалицией во главе с США.

Однако директор ЦРУ также обратил внимание на то, что афганское правительство все еще обладает значительными возможностями. Поэтому нынешняя ситуация в Афганистане не означает, что правительство в Кабуле неизбежно падет. «Вопрос, как это часто бывает в подобных случаях, заключается в политической воле и единстве руководства», — заключил он. К тому же, ЦРУ сохранит в Афганистане «значительные возможности» для сбора информации о террористической активности в этой стране, заверил Бернс.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться