США передали Таджикистану 1,5 миллиона доз вакцины Moderna

Автор -

США в рамках программы COVAX предоставили Таджикистану 1,5 миллиона доз вакцины Moderna против COVID-19. Гуманитарная помощь Соединенных Штатов прибыла в Душанбе рано утром 26 июля. Новая партия вакцин поступает в Таджикистан в то время, когда в стране растет число зараженных коронавирусом, пишет Радио Озоди.

Посол США в Таджикистане Джон Марк Поммершайм заявил, что пожертвование 1,5 миллиона доз вакцины Moderna спасет жизни. «Моя семья, и я в том числе, получили вакцину Moderna, и я призываю всех, кто может пройти вакцинацию, сделать это», сказал дипломат.

Посол США заявил, что вакцинация не только защитит здоровье получившего вакцину, но и может спасти жизни других людей. «США продолжат помогать народу Таджикистана в борьбе с коронавирусом и вместе мы преодолеем этот кризис», -подчеркнул Джон Марк Поммершайм.

Навруз Джафаров, начальник Управления эпидемиологической безопасности, чрезвычайных ситуаций и экстренной медицинской помощи Минздрава Таджикистана утром 26 июля в беседе с Радио Озоди сообщил, что предоставленные США 1,5 миллиона доз вакцины хватит для полной вакцинации 750 тыс. человек, или порядка 13% граждан Таджикистана.

Таджикистан в рамках программы COVAX Всемирной организации здравоохранения уже получил 192 тыс. доз вакцины AstraZeneca из Индии. 40 тыс. доз этой вакцины передали Таджикистану власти Азербайджана. В конце июня из КНР в Душанбе было доставлено 300 тыс. доз китайской вакцины CoronaVac.

По словам Навруза Джафарова, в августе в страну поступит еще 128 тыс. доз вакцины AstraZeneca из Швеции. Чиновник Минздрава Таджикистана отметил, что ведомство намерено вакцинировать более 62 процента жителей страны. В настоящее время вакцинацию прошли более 460 тыс. граждан Таджикистана, сообщает Минздрав.

Осама Маккави, постпред ЮНИСЕФ в Таджикистане в беседе с журналистами в международном аэропорту Душанбе 26 июля выразил надежду, что поступление 1,5 миллиона доз вакцины Moderna даст новый толчок кампании по вакцинации населения Таджикистана.

Напомним, Таджикистан в этом месяце объявил обязательную вакцинацию от коронавируса для граждан старше 18 лет. Республиканский штаб по предотвращению распространения COVID-19 заявил, что лица, не вакцинированные от коронавируса, должны обратиться за медицинской помощью к семейному врачу или в местное медицинское учреждение. Вакцинация граждан страны производится бесплатно. Только после решения республиканского штаба граждане активнее стали обращаться в пункты по вакцинации от коронавируса. Однако до сих пор некоторые граждане считают обязательную вакцинацию от коронавируса нарушением своих прав.

Партия вакцин Moderna поступила в Таджикистан в то время, когда в стране растет число заражений и смертей от коронавируса. По данным Минздрава, общее число инфицированных с начала пандемии достигло 14 592, с начала пандемии скончались 117 человек.

Многие специалисты считают, что число инфицированных и погибших от коронавируса в Таджикистане намного больше, чем указано в официальной статистике.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться