В Кыргызстан ввезено 10 тыс. тонн сахара-сырца и 600 тонн сахара без пошлин ЕАЭС

Автор -

Страны с 15 мая в рамках квоты ввезли 69,1 тыс. тонн беспошлинного сахара из общего объема в 546,8 тыс. тонн, сообщает Евразийская сахарная ассоциация, передает Интерфакс.

В частности, РФ импортировала 37,5 тыс. тонн (из квоты в 350 тыс. тонн), Армения — 21 тыс. тонн (из 22 тыс. тонн), Кыргызстан — 10 тыс. тонн сахара-сырца и 600 тонн белого сахара (из общей квоты в 40 тыс. тонн). Квоту в 134 тыс. тонн имеет также Казахстан.

Решение на ввоз беспошлинного сахара было принято в апреле этого года для сдерживания рост цен на него. Оно рассчитано до 30 сентября года.

Как считает ассоциация, с учетом темпов развития сахарной свеклы урожая года в странах-участницах Союза объемов производства свекловичного сахара будет достаточно для обеспечения потребителей.

Согласно сообщению, с апреля на сахар в странах снизились на 2-10%, их текущий уровень на 5-10% ниже цен на белый сахар аналогичного качества, который закупается на мировом рынке. Между тем, на мировом рынке на фоне информации о снижении объемов производства сахара на белый сахар с апреля выросли на 7%, на сахар-сырец — на 19%. При этом стоимость услуг по перевозке сахара увеличилась в среднем на 20-30%.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться