Якутского шамана Александра Габышева направили на принудительное лечение

Автор -

    Якутский городской направил шамана Александра Габышева, обвинявшегося в применении силы к сотруднику Росгвардии, на принудительное лечение, сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на его адвоката. Габышев прославился попыткой пешего похода из Якутска в Москву с целью провести «обряд изгнания Путина».

    Решение суда последовало за итогами психиатрической экспертизы, в ходе которой Габышева признали невменяемым. В силу оно пока не вступило, защита намерена его обжаловать, пишет Би-би-си.

    Уголовное было возбуждено в связи с событиями 28 января, когда домой к Габышеву приехали силовики, чтобы доставить его в стационар якутского психдиспансера.

    По версии следствия, республиканского психоневрологического диспансера сообщил в дежурную часть МВД о том, что Габышев не проходит плановый осмотр в учреждении, отказывается от лечения и проявляет агрессию.

    Сотрудники Росгвардии вместе с медицинским работником прибыли к дому шамана и убеждали его открыть дверь. В итоге они ее выломали, и тогда, утверждает следствие, мужчина ранил росгварейца самодельным холодным оружием — агентство Интерфакс сообщало, что это мог быть меч-батас (ножевидный наконечник, закрепленный на древке).

    Пешее путешествие в Москву

    В марте 2019 года Габышев объявил, что отправляется в пешее путешествие из Якутии в Москву, чтобы «изгнать» президента и «восстановить народовластие». Поход по маршруту протяженностью около 8 тысяч километров должен был продлиться два года.

    Однако осенью 2019 года на Габышева было возбуждено уголовное о публичных призывах к экстремистской деятельности. К тому моменту он успел дойти до Бурятии. В итоге его задержали и доставили обратно в Якутск.

    Государственная экспертиза признала Габышева невменяемым. В мае прошлого года его принудительно поместили в психоневрологический диспансер, где он находился до 22 июля.

    12 января этого года Габышев объявил, что в марте начнет новый поход на Москву. В соцсетях появилась аудиозапись такого содержания: «Поход наш начнется, когда потеплеет, где-то в марте. Из Якутска я выйду на белом коне и пройду по земле предков. Нюрбинский район — земля моего отца, я должен обязательно посетить эти земли. Дальше дойду до Иркутска, там будет ждать основной отряд».

    27 января снова увезли шамана в психдиспансер. Его адвокат говорил, что Габышева могли отправить туда, потому что тот не отмечался в диспансере, но реальной причиной он считал планы шамана возобновить поход на Москву.

    Якутский республиканский психдиспансер позже заявил, что после выписки в июле состояние Габышева было стабильным, поскольку он принимал лекарства. В середине декабря на приеме он заявил об отказе от лечения, а в январе не пришел в поликлинику. Лечащий пытался связаться с ним по телефону, но на звонки он не отвечал.

    По данным агентства Интерфакс, родственники подтвердили врачу, что Габышев категорически отказывается общаться с доктором. 2 февраля Якутский городской удовлетворил иск диспансера о принудительной госпитализации Габышева.



    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться