Задержан водитель-телохранитель криминального авторитета «Дженго»

Автор -
259

В результате оперативно-розыскных мероприятий был задержан гражданин М.А. житель г.Ош, ранее судимый, который по данным Службы криминальной милиции состоит на оперативном учете МВД, как член ОПГ. Также задержанный является водителем-телохранителем «положенца» по г.Ош и Ошской области Кадыра Досонова по кличке «Дженго».

Как сообщает МВД, 10 июля года по предварительному сговору вместе с группой лиц задержанный принимал участие в злостных хулиганских действиях, сопряженных с причинением телесного повреждения. Возле одного из кафе города Ош они, угрожая ножом, избили жителя села Куршаб, после чего, отобрали барсетку, в которой находились денежные средства в размере 1600 долларов США и 48 тысяч сомов. Данный факт был зарегистрирован по статье 266 «Хулиганство» Уголовного кодекса КР. Принятыми мерами задержан 26-летний Р.А., житель Ошской области и водворен в ИВС.

Сам Кадыр Досонов был задержан 11 февраля этого года. По версии адоката, криминальный авторитет сам сдался ГКНБ.

«Опережая некоторых, хочу заявить, что Досонов сам явился в ГУ ГКНБ по городу Ош и Ошской области. Возможно, завтра официально заявят, что был задержан после супероперации и суперразработки», — написала адвокат.

10 февраля в Оше и Ошской области проводился розыск Дженго. В ГКНБ сообщили, что в одном из домов в Оше были найдены личные вещи Досонова, а также запрещенные предметы, в том числе наркотические средства. Совместно с органами МВД объявлен план «Перехват» по установлению места нахождения Досонова.

Адвокат Досонова в интервью «Азаттыку» заявила, что Госкомитет предлагал временно задержать ее подзащитного.

«Руководство управления ГКНБ в Оше обратилось к нам с предложением. Сказали, что на публику устроят шоу с задержанием и отпустят через пару месяцев», — сказала адвокат.

В ноябре 2020 года Досонов был объявлен в розыск по подозрению в совершении тяжкого преступления против собственности.

Кадыр Досонов впервые был объявлен в розыск в 2011 году. Через год — в 2012-м — он был задержан в Таджикистане. В Кыргызстане он обвинялся в таких тяжких преступлениях как разбой, торговля наркотиками, похищение человека. Но Ошский городской суд его оправдал.​ В 2013 году Досонов снова был объявлен в розыск и задержан, в начале 2014-го Ошский областной суд выпустил его под домашний арест.

В 2015 году он был объявлен в розыск в третий раз. Его обвиняли в заказе полковника милиции Толкунбека Шоноева. Сам он отрицал вину и в 2017 году был оправдан Верховным судом.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться