Палаточный городок на границе с Афганистаном не строится — Погранвойска Узбекистана

Автор -

Пограничные Службы госбезопасности Узбекистана опровергли сообщения о строительстве палаточного городка для беженцев на границе с Афганистаном. Об этом пишет «Газета.uz».

В Погранвойсках также рассказали, как афганские военнослужащие и ополченцы в июне пересекли границу Узбекистана.

В письме от 23 июля за подписью первого заместителя командующего Пограничными войсками Службы государственной безопасности Баходира Мусурмонкулова говорится, что на территориях, граничащих с Афганистаном «никакие палатки не строятся».

Кроме того, по данным Погранвойск СГБ, в году ни один беженец из Афганистана не пересекал границу Узбекистана.

«Лица, нарушившие государственную границу, задержаны в качестве нарушителей госграниц. В их отношении приняты меры согласно законодательству Узбекистана», — говорится в письме.

Ранее Министерство иностранных дел Узбекистана сообщило, что 23 июня из Афганистана в с оружием перешло 53 военнослужащих афганских пограничных войск и бойцов местного ополчения. Позже стало известно, что 27 июня ещё 44 афганских военных и ополченца нарушили границу Узбекистана, а днём ранее — 3 представителя силовых структур Афганистана.

Погранвойска СГБ уточнили, что 23−30 июня задержаны в общей сложности почти 150 военнослужащих и вооруженных групп из Афганистана, пересекших границу Узбекистана. После проведения процедур дознания и следственных действий афганские граждане были возвращены на родину.

В Пограничных войсках сообщили, что военнослужащие и ополченцы Афганистана переправлялись на территорию Узбекистана через реку Амударья на лодках.

В начале июля издание Eurasianet сообщило, что за пределами Термеза в Сурхандарьинской области Узбекистана построен палаточный городок для беженцев из Афганистана, ожидаемых в связи с боестолкновениями между правительственными войсками и движением «Талибан» на территории соседней страны.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться