ЦИК распустила Токмакскую территориальную избирательную комиссию

Автор -

Центральная по выборам и проведению референдумов на заседании 26 июля распустила Токмакскую территориальную избирательную комиссию. Об этом сообщил член Кайрат Маматов, передает «Азаттык».

Отмечается, что причиной стало систематическое принятие ею незаконных решений. После отмены результатов выборов 11 апреля в городской кенеш был сформирован новый состав Токмакской территориальной избирательной комиссии.

После повторных выборов, прошедших 11 июля, ТИК Токмака удовлетворила заявления партий «Эмгек» и «Асыл Мурас-Жаштар», которые требовали пересчитать голоса на избирательных участках, так как не везде был произведен ручной подсчет. Однако против этого решения высказались партии «Эл биримдиги», «Бирге-Вместе» и «Патриот Ынтымагы», которые 17 июля подали жалобу в ЦИК. Позже отменила это решение.

22 июля Токмакская ТИК отстранила партию «Эл Биримиги» в связи с поступлением заявлений о подкупе голосов. На заседании 26 июля отменила и это решение.

По итогам повторных выборов 11 июля в Токмаке проголосовали 16 тысяч 973 человека, что составляет 44,5% от общего числа избирателей. По предварительным данным, порог преодолели 5 партий: «Бирге-Вместе», «Эмгек», «Асыл Мурас-Жаштар», «Патриот Ынтымагы» и «Эл Биримдиги».

11 июля в Бишкеке, Оше и Токмаке прошли повторные в городские кенеши, так как результаты голосования 11 апреля там были аннулированы из-за выявления многочисленных нарушений.

С тоит отметить, что 26 июля, Центральная избирательная приняла решение снять политическую партию «Биздин Кыргызстан» с повторных выборов в Оше за доказанные нарушения.

Рабочая группа по рассмотрению жалоб и заявлений предложила отменить регистрацию списка кандидатов политической партии «Биздин Кыргызстан», признать итоги голосования по политической партии «Биздин Кыргызстан» недействительными с отнесением избирательных бюллетеней недействительными. одобрила такое предложение.

«С момента назначения выборов запрещается голосов избирателей. В случае совершения нарушения кандидатами или их представителями избирательные комиссии вправе обратиться в правоохранительные органы. Заслушав их информацию, рабочая группа предложила отменить регистрацию списка партии», — сказала член рабочей группы координационной группы оперативного реагирования Центризбиркома Медина Кутбердиева.

Ошской ТИК поручено внести изменения в протокол об итогах повторных выборов согласно решению, принятому на заседании ЦИК.

Представитель «Биздин Кыргызстан» в в свою очередь утверждает, что партия непричастна к подкупу голосов.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться