Бабанову не могут поставить диагноз в Кыргызстане — адвокат

Автор -
401

    Адвокат Амантур Абдырахманов сообщил «Азаттыкку», что бывшему премьер-министру Омурбеку Бабанову не могут поставить диагноз в Кыргызстане.

    По его словам, в ближайшие дни Бабанов отправится за границу на обследование, после чего будет принято решение о месте его дальнейшего лечения.

    «Он пока не вылетел за границу, но готовится к лечению. Здесь ему не могут поставить диагноз, поэтому ему нужно лететь за границу», — сказал адвокат.

    27 июля Первомайский районный суд Бишкека изменил Омурбеку Бабанову меру пресечения – он был освобожден из-под стражи для получения за границей медицинской помощи.

    «При рассмотрении вопроса о продлении срока содержания под стражей были получены медицинские документы, свидетельствующие об ухудшении состояния здоровья и наличии заболеваний, требующих лечения в медицинских учреждениях за пределами страны», — сообщили в ГКНБ.

    задержал бывшего премьер-министра Омурбека Бабанова 31 мая. Как сообщили в пресс-службе ГКНБ, он был задержан по факту коррупции при реализации проекта «Кумтор». Первомайский районный суд Бишкека 2 июня избрал меру пресечения Бабанову в виде заключения под стражу в СИЗО ГКНБ на два месяца. 22 июня Бишкекский городской суд отклонил апелляционную жалобу защиты и оставил его под стражей.

    В рамках расследования уголовного дела по фактам коррупции на различных этапах реализации проекта по разработке месторождения «Кумтор» были задержаны и другие экс-чиновники, бывшие и действующие депутаты: Асылбек Жээнбеков и Торобай Зулпукаров, Исхак Пирматов и Талантбек Узакбаев, бывший полномочный представитель президента Алмазбека Атамбаева в Жогорку Кенеше Данияр Нарымбаев, экс-депутат парламента Алмазбек Баатырбеков. Уведомление о подозрении было вручено бывшему полпреду правительства в ЖК Динаре Молдошевой, она отпущена под подписку о невыезде. Также был задержан бывший первый вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев.

    После заключения сделки со следствием под домашний арест были отпущены экс-депутаты Алмазбек Баатырбеков, Талантбек Узакбаев, Исхак Пирматов, а также бывший первый вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев.

    Председатель Камчыбек Ташиев на пресс-конференции 8 июля сообщил о предварительных результатах расследования уголовного дела по факту коррупции на различных этапах реализации проекта «Кумтор», заявив, что в розыск объявлены бывшие президенты Аскар Акаев и Курманбек Бакиев, что юридическая оценка будет дана и действиям Алмазбека Атамбаева.

    Адвокат Атамбаева Замир Жоошев после о лечении Бабанова за рубежом, среагировал так:

    СИЗО против БАБАНОВА

    Плохо, что заболел. Теперь пусть с помощью лучших врачей России поскорее поправит своё здоровье.
    СИЗО есть СИЗО — менее чем за два месяца отрицательно повлияло на человека, который совсем недавно тренировался подобно Майку Тайсону. Теперь ему приходится покинуть страну, поскольку правоохранительные органы дали разрешение. Это показатель гуманности и справедливости наших ГКНБ, МВД, СУДОВ И ПРОКУРОРОВ. Браво👏

    Теперь замечательно было бы, если проявив аналогичную гуманность и справедливость изменять меру пресечения в отношении Алмазбека Атамбаева и Фарида Ниязова как минимум на домашний арест. Тем самым создав условия для получения надлежащего лечения не за рубежом, а в Кыргызстане. Ведь у них на протяжении долгого времени наблюдаются серьезные проблемы со здоровьем. Что подтверждается медицинскими документами.

    P.S. Данный пост с элементами сарказма.


    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться