Казахстан передал Кыргызстану 25 тысяч доз вакцины «QazVac»

Автор -

В Кыргызстан прибыла вакцина «QazVac» в количестве 25 тысяч доз в виде гуманитарной помощи. Об этом сообщает министерство здравоохранения и социальной защиты Кыргызстана.

Церемония передачи гуманитарного груза прошла с участием министра здравоохранения и социального развития Алымкадыра Бейшеналиева, посла Республики Казахстан в КР Рапиля Жошыбаева и с представителями Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности Министерства образования и науки Казахстана, которые разрабатывали данную вакцину.

«Доставка первой партии казахской вакцины организована правительством Республики Казахстан по заданию нашего Президента Касым-Жомарт Токаева. Договоренность о поставке вакцин была достигнута по результатам переговоров президентов двух стран. Что вновь подтверждает добрососедские и дружественные отношения между нашими странами», — отметил Рапиль Жошыбаев.

“Казахстан с начала пандемии активно оказывает поддержку в борьбе с коронавирусной инфекцией, в прошлом году Кыргызстану было передано в виде гуманитарной помощи 400 штук портативных аппаратов и 2 млн штук медицинских масок, общей стоимостью около 77,7 млн. сомов. Сегодня мы принимаем очередную партию гуманитарной помощи Правительства Республики Казахстан в виде вакцины «QazVac» в количестве 25 тысяч доз. Это 12, 5 тысяч людей, защищенные от тяжелой формы COVID-19. Выражаю благодарность за помощь и надеюсь на дальнейшее развитие теплых, дружественных отношений между нашими странами», — сказал министр здравоохранения и социального развития КР Алымкадыр Бейшеналиев.

Один из разработчиков вакцины «QazVac» Ергали Абдураимов, заместитель гендиректора «Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности» МОН РК отметил, что данной вакциной рекомендуется прививать всех желающих лиц старше 18 лет. Между 1-й и 2-й дозами рекомендуемый промежуток составляет 21 день. «На сегодняшний день провакцинировано более 300 тысяч казахстанцев, серьезные побочные эффекты не были зафиксированы. Ни одного случая нежелательных эффектов на сегодняшний день не было выявлено», — отметил Ергали Абдураимов.

Для информации:

Вакцина «QazVac» разработана Научно-исследовательским институтом проблем биологической безопасности Министерства образования и науки Казахстана и широко используется с начала года для вакцинирования казахстанцев наряду с препаратами, разработанными российскими и китайскими специалистами. Клинические испытания и практика её широкого применения в Казахстане показали безопасность вакцины «QazVac» и её высокую эффективность (свыше 90%) в предотвращении заражения коронавирусной инфекцией и её тяжелых форм.

QazCovid-in — вакцина инактивированная против COVID-19, суспензия для внутримышечного введения, 0.5 мл/доза. Вакцина является очищенным препаратом, хорошо переносится. В месте введения вакцины могут развиваться болезненность, отек и покраснение кожи. У некоторых привитых могут появиться недомогание, утомляемость, боль и повышение температуры тела.

Продолжительность данных проявлений, как правило, не превышает 3-х дней. Крайне редко, как и при любой другой вакцинации, могут наблюдаться аллергические реакции, миалгия, невралгия, неврологические расстройства.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться