Талибы доверили охрану таджикского участка границы запрещенной в Таджикистане группировке «Ансоруллах»

Автор -
660

Движение «Талибан», которое контролирует уже около двух третей границы Афганистана с Таджикистаном, обещало не угрожать соседним странам.

Однако, как стало известно таджикской службе Радио Свобода, охрану одного из участков афгано-таджикской границы талибы доверили запрещенной в Таджикистане группировке «Ансоруллах», подразделение которой в этом регионе возглавляет этнический таджик Махди Арсалон (Мухаммад Шарипов/Шарифов). Многие боевики этой группировки объявлены властями Таджикистана в международный розыск.

Один из очевидцев событий на севере Афганистана рассказал журналистам, что видел на одном из захваченных административных зданий на границе с Таджикистаном флаг движения «Талибан», который был поднят «таджикским талибом», 26-летним Махди Арсалоном. По данным Радио Свобода, Махди Арсалон сейчас является региональным лидером «Ансоррулаха» и контролирует ситуацию в пяти афганских уездах: Куфоб, Шикай, Нусай, Маймай и Хохон. Эти уезды граничат с Дарвозским районом и районом Шамсиддин Шохин Таджикистана, две страны разделяет только река Пяндж. На снятом боевиками слышно, что десятки участников операции по захвату уезда разговаривают на диалекте одного из регионов Таджикистана.

Махди Арсалон – псевдоним Шарипова, уроженца села Шербегиён в Нурабадском районе на востоке Таджикистана. По данным таджикских спецслужб, он примкнул к группировке «Ансоруллах» семь лет назад. Его отец Мирходжа Шарипов был соратником Амриддина Табарова, первого лидера «Ансоруллаха», а одна из сестер Шарипова замужем за одним из сыновей основателя группировки. Сам Махди Арсалон – представитель второго поколения боевиков группировки.

«Ансоруллах» – единственная террористическая организация, основанная выходцами из Таджикистана. Она возникла в Пакистане вскоре после завершения гражданской войны в Таджикистане 1992-1997 годов. Амриддин Табаров, который считается ее основателем, – бывший полевой командир Объединенной таджикской оппозиции (ОТО): к нему примкнули боевики ОТО, которые не приняли условия мирного соглашения в Таджикистане. В 2009 году двое сыновей Амриддина Табарова были арестованы американскими военными и содержались в тюрьме военной базы в Баграме, а в 2019 году они были экстрадированы из Афганистана в Таджикистан. Сам Амриддин Табаров, по данным Таджикистана, был убит в 2016 году в ходе спецоперации в Афганистане.

Мирходжа Шарипов и один из его сыновей также были убиты в 2011 году в ходе операции таджикских спецслужб, а Мухаммад Шарипов сделал «карьеру» в группировке.

«Мухаммада Шарипова мы считаем опасным и жестоким боевиком. Нам известно, что он способен изготовить бомбу, стреляет из всех видов стрелкового оружия и командует небольшой группой. Мухаммад Шарипов принимал непосредственное участие в захвате ряда районов в провинции Бадахшан», – рассказал источник в силовых структурах Таджикистана журналистам Радио Свобода.

Кишлак Шербегиён, откуда родом Шарипов, в Таджикистане находится недалеко от села Гуломон, родного села Амриддина Табарова. По данным таджикских спецслужб, сейчас в Афганистане находятся более 10 уроженцев Шербегиёна.

Директор школы села Шербегиён говорит, что Мирходжа Шарипов, отец Мухаммада Шарипова, не разрешал своим детям (двум сыновьям и шести дочерям), ходить в школу, зато учил их дома исламу. «Он был полевым командиром ОТО, и никто не смел ему перечить», – рассказывает педагог.

После смерти отца Мухаммад, который до этого ни разу не посещал школу, сразу стал учеником седьмого класса. В 2011 году он закончил школу, но после этого его никто в кишлаке его больше не видел, говорит директор местной школы.

Зулкаида Юнусова, мать Мухаммада Шарипова, рассказала Радио Свобода, что в 2015 году ее сын уехал на заработки в Россию. Первые шесть месяцев он ей регулярно звонил, но в октябре того же года сообщил, что поедет работать на вырубку леса, где якобы нет связи, и не сможет с ней говорить по телефону.

«Прошло семь месяцев, мы все думали, что он на самом деле находится на вырубке леса. Но спустя 7-8 месяцев к нам пришли сотрудники милиции и сказали, что Мухаммад обманул всех и сейчас находится в Афганистане», – рассказала женщина. Она подтвердила, что ее сын находится на приграничной с Таджикистаном афганской территории.

Представитель Погранвойск ГКНБ Таджикистана подтвердил информацию от афганских властей, что на границе с Таджикистаном разместились «таджикские талибы» и что охрана «дарвазского» участка афгано-таджикской границы возложена на Махди Арсалона. Он добавил, что власти Таджикистана установили личности около 200 граждан Таджикистана, которые примкнули к «Талибану».

Перед этим в ноябре 2020 года группа талибов из числа граждан Таджикистана напала на пост афганской полиции в районе Маймай (Верхний Дарваз) афганской провинции Бадахшан: были убиты 24 афганских военнослужащих. Боевики сняли об этом фильм, в котором разговаривали на особом таджикском диалекте. Представители Таджикистана позже сообщили, что по видеокадрам установили личности 10 боевиков, участвовавших в убийстве афганских силовиков: среди них был и Мухаммад Шарипов.

Генерал Кадыр Сафо, глава афганского района Дарваз, рассказал таджикской службе Радио Свобода, что члены «Ансоррулаха» активно вербуют соотечественников.

«Весной мы получили информацию, что девять человек из числа граждан Таджикистана перешли границу на рушанском и шугнанском участках границы и присоединились к талибам. Зимой и весной ряды «Талибана» также пополнили немало таджикистанцев», –сказал он.

В разные годы в Пакистане и Афганистане «Ансоруллах» сотрудничала с Исламским движением Узбекистана, Исламским движением Восточного Туркестана, Союзом исламского джихада, «Джундулхалифой», «Исламским эмиратом Кавказа», «Аль-Каидой» и движением «Талибан». Долгое время, по данным Международного центра изучения политического насилия и терроризма, «Ансоруллах» являлся союзником «Аль-Каиды»: в прошлом в соцсетях были размещены видео, в которых боевики «Ансоруллах» присягали на верность этому террористическому образованию.

При этом «Талибан» отрицает присутствие в своих рядах иностранных граждан, а согласно подписанному с США соглашению, должен был прекратить все контакты с зарубежными террористическими и радикальными группами, в том числе с «Аль-Каидой».

Официальный представитель «Талибана» Забехулла Муджохид заявил журналистам, что в рядах организации нет граждан Таджикистана. По его словам, «Талибан» выступает за дружеские отношения с Таджикистаном и никогда не позволит, чтобы какие-то вооруженные боевики наступали с афганской территории на соседнюю страну.

«Мы проверим эту информацию. Мы не разрешаем иностранцам выступить от нашего имени. Мы проводим расследование. Если мы их выявим, то их ожидает депортация из страны», – заявил Забехулло Муджохид в ответ на вопрос о присутствии боевиков – граждан Таджикистана на севере Афганистана.

Спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов на днях заявил, что талибы не входили на территорию Таджикистана и огонь по таджикской территории не открывали. Однако жители приграничных с Афганистаном таджикских сел заявляют, что это не так: талибы, по их словам, обстреливали Таджикистан. Чиновник в правительстве Таджикистана в беседе с таджикской службой Радио Свобода назвал ситуацию на границе с Афганистаном «очень тревожной», а президент Таджикистана Эмомали Рахмон на заседании Совета безопасности 5 июля поручил министру обороны мобилизовать 20 тысяч военнослужащих резерва для дальнейшего укрепления границы между Таджикистаном и Афганистаном.

«Да, до сих пор талибы нам не делали ничего плохого и несколько раз заявили, что не позволят вооруженным группировкам проникнуть на таджикскую территорию. Однако охрану некоторых участков границы они доверили боевикам запрещенной в Таджикистане группировки «Ансоруллах», которая служит им, – говорит источник в правительстве Таджикистана, который не хочет называть своего имени. – Кто даст гарантию, что завтра-послезавтра боевики этой группировки не отделятся от «Талибана» и не нападут на Таджикистан?»

На прошлой неделе в Таджикистане впервые в новейшей истории страны были подняты по тревоге армия, весь силовой блок и даже мобилизационные резервы. Проверкой боеготовности были охвачены порядка 130 тысяч офицеров запаса и солдат и более ста тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов. Таджикистан также обратился к России и другим государствам Организации договора о коллективной безопасности за помощью в охране границы с Афганистаном.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться