В Чуйской области вакцину получили почти 50% государственных и муниципальных служащих

Автор -

Всего государственных и муниципальных служащих по Чуйской области 23 348, вакцинировано на сегодня 9 565, не подлежат вакцинации по причинам медицинского отвода около 5 тысяч сотрудников. Остальные сотрудники на сегодня активно проходят вакцинацию. Об этом сообщила заместитель полномочного представителя президента КР в Чуйской области Светлана Волкова.

По ее данным, всего по Чуйской привито первой дозой 36 970 человек и второй дозой 19 290 человек.

Также, Волкова призывает население прислушаться к рекомендациям врачей и не идти на поводу неправдивой информации, призывающей не вакцинироваться.

Руководитель Республиканского научно-практического центра по контролю вирусных инфекций Зуридин Нурматов рассказал о том, почему не надо делать тест на антитела до и после вакцинации.

Обязательно ли определить уровень антител до вакцинации?

✅ Не обязательно определять уровень антител до вакцинации, так как не во всех населенных пунктах есть лаборатории имеющие возможности определить уровень антител на COVID-19. Надо вакцинироваться. Если у вас нет антител, то после вакцинации приобретете иммунитет к коронавирусу. А если антитела есть, то их уровень к данному вирусу повысится.

Обязательно ли определить уровень антител после вакцинации?

✅ После вакцинации не обязательно определять уровень антител. Потому что в любом случае после вакцинации антитела вырабатываются у всех по разному.

При лабораторном контроле у всех есть антитела?

✅ При лабораторном контроле у кого-то могут быть антитела, у кого-то нет. Это зависит от тест системы. Если вакцина создана на основе S белка, то тест система который определяет антитела к N белку не будет чувствителен к антителам выработанным против S белка.

Может ли человек заболеть после вакцинации?

✅ Вакцина сама по себе не может вызвать заболевание. Потому что состоит из авирулентных, убитых вирусов или частиц вируса. Вакцина предотвращает заболевания после выработки антител. Если человек заразился вирусом и до появления симптомов получил вакцину, то он может заболеть, но это не результат вакцинации.


Поделиться