Жогорку Кенеш переголосовал и одобрил скандальный законопроект «О защите от ложной и недостоверной информации»

Автор -

переголосовал и одобрил законопроект «О защите от ложной и недостоверной информации», выработанный согласительной группой. По итогам голосования поддержали 97 депутатов, против проголосовали 5 депутатов. Всего было зарегистрировано 102 депутата.

Следует отметить, что 30 июня отклонил законопроект. По итогам голосования согласованный вариант законопроекта поддержали 59 депутатов, против проголосовали 38 депутатов. Всего было зарегистрировано 97 депутатов. Для того, чтобы он прошел, нужно было набрать 61 голос.

Но сегодня стало известно, что будут повторно голосовать за отклоненный ранее о защите от фейков. Аккулу Бердиев и Айнура Осмонова попросили снова его внести.

На доводы Дастана Бекешева, что это нарушение и проект можно внести только через 6 месяцев, часть депутатов заявила, что позволяет. Объясняют тем, что «некоторые по 500 фейков открывают и разрушают семьи. Их маленькие не могут идти по улице, подняв голову».

Инициатор законопроекта Гюльшат Асылбаева («Онугуу-Прогресс») отметила, что неправильно говорить, что отклонен. Она попросила поставить на переголосование законопроект.

«Мы уже приняли в трех чтениях законопроект, он был отправлен на подпись президенту. Мы обсуждали только согласованный вариант и сейчас мы будем рассматривать этот вариант. Если согласованный вариант не пройдет во второй раз, то принимается первоначальная редакция, принятая Жогорку Кенешем в трех чтениях до возражения президента», — сказала и попросила поставить на переголосование.

95 депутатов поддержали ее предложение и поставлен на переголосование.

Статья 55 закона о Регламенте Жогорку Кенеша гласит:

«В случае отклонения проекта закона может приступить к его повторному рассмотрению не ранее 6 месяцев со дня принятия решения об отклонении».


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться