«Эх, нашёл же слабости народных избранников»: Депутат Бекешев о влиянии бешбармака президента на парламентариев Кыргызстана

Автор -
291

Депутат парламента Кыргызстана Дастан Бекешев  рассказал в соцсетях о том, как «ударно трудились» его коллеги после того, как побывали в гостях у президента Садыра Жапарова. Ниже приводим полный текст:

Эх, где мои студенческие годы… Будь студентом, я б написал курсовую работу «О влиянии беш-бармака на принятие решений». С такой курсовой работой, подмазанной чучуком и самим вкуснейшим бешом Борубашев обязан был бы поставить 5! А если б я продвигался по бумажной лестнице юридических наук, то в качестве диссера взял бы тему «Как женская квота возбуждает мужчин-законодателей». Именно эти вопросы объёмно обсуждались на заседании парламента.

В обычный день, 28 июля, Жогорку Кенеш принялся заседать и принимать очередные законы во внеочередном порядке. Начали с обычного: как шахтеры загружали себя работой, заталкивая в повестку дня всё больше и больше «угля». Аж 32 вопроса вошло в повестку. По чаще бы с вечера давали беш-бармак и можно нашему парламенту участвовать в законотворческих марафонах. Но несмотря на желание поработать долго и упорно, получилось рассмотреть всего лишь 13 вопроса.

Без обсуждения рассмотрели о пограничных уполномоченных, дающий право отдельным гражданам, проживающих в приграничных территориях становится пограничными уполномоченными. Рассмотрели кредитные соглашения: 128 миллионов долларов на строительство 84,5 км автодороги в Ыссык-Кульской области; 2,2 миллиона евро на Нооката и другие кредитные соглашения. Кредиты мы любим. Одобрили без обсуждения соглашение о создании Венгерско-Кыргызского фонда развития, по которому мы получим 18 миллионов долларов для кредитования частного бизнеса.

В первом чтении прошёл о счетной палате. в какой-то мере полезный: сокращается количество аудиторов с 9 до 3. Один аудитор Счетной палаты обходится бюджету в 1,4 миллионов сомов. Но многие депутаты возражали против сокращения. В законопроекте есть и странные нормы: зачем-то хотят наделить статусом неприкосновенности Председателя Счетной палаты. Такой глупости я нигде в мире не встречал.
Уже после 16 часов вечера приступили к рассмотрению законопроекта о выборах депутатов.

По многим пунктам мы депутаты нашли консенсус, но по «женской» квоте возникли дебаты, споры и ссоры. Один из коллег предложил, чтобы в списке кандидатов женщины были через каждые 3 позиции, а женщины настаивали на квоты через каждые две позиции, а желательно 50% мандатов отдать женщинам. «Женская» квота в отличие от беш-бармака встала поперёк горла. Одна из женщин-законотворцев сказала, что мы не должны рассматривать квоты как льготу и если нужно, женщины больше платят, женщины больше дают голосов. Я из этих слов не понял, тогда зачем требовать квоты?

Квоты квотами, но именно две женщины инициировали законопроект «О манипулировании информацией», который в последствии переименовался в законопроект «О защите от недостоверной и ложной информации». Две недели назад инициаторши проиграли битву, но в за женщин вступился Президент, который вечером перед днём заседания наполнил животы депутатов вкуснейшим беш-бармаком. Эх, нашёл же слабости народных избранников. За чей был счет беш-бармак желательно не знать, а то счет предъявят в виде лишений свободы на 5 лет.
Граждане недоумевают, как же так? Вчера они были «против», а сегодня – «за»? Всё очень просто. Из книг для взрослых известно, что менять позу и позицию многим доставляет удовольствие, особенно на сытый желудок.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться