Беларусь фактически находится в стадии отражения гибридной агрессии коллективного Запада — Глава белорусских спецслужб

Автор -

фактически находится в стадии отражения гибридной агрессии коллективного Запада. Об этом заявил председатель Комитета государственной безопасности Иван Тертель во встречи президента Беларуси Александра Лукашенко с активом местной вертикали по актуальным вопросам общественно-политической обстановки, передает БЕЛТА.

«Комитет государственной безопасности, оценивая состояние внутриполитической и международной обстановки вокруг нашей страны, констатирует, что несмотря на внешнее спокойствие, отсутствие с апреля нынешнего года попыток организации массовых беспорядков, в настоящее мы фактически находимся в стадии отражения гибридной агрессии коллективного Запада», — сказал Иван Тертель.
По его словам, неудавшиеся попытки осуществления государственного переворота, предпринятые во второй половине 2020 года, и возобновление протестных акций весной текущего года переросли в этап экономического удушения и формирования условий для раскола государственного аппарата.

«В политикоформирующих кругах Запада обсуждаются различные варианты смены власти в Республике как необходимого условия по достижению своих геополитических интересов в Восточно-Европейском регионе. Не исключается в том числе применение военной силы», — отметил председатель КГБ.

Между тем…

На территории Беларуси могут быть «незамедлительно» размещены «все вооруженные силы (России. — Ред.) со всеми видами вооружений», если это потребуется для обеспечения безопасности Союзного государства. Такое заявление Александра Лукашенко распространило БелТА в пятницу, 30 июля.

При этом Лукашенко отметил, что вопрос о размещении российских военных баз в Беларуси никогда не обсуждался на уровне президентов. По словам политика, у белорусских властей есть возможность в короткий промежуток времени «поставить под ружье» 500 тысяч человек. «Если будет мало, сюда будут введены все Вооруженные Силы Российской Федерации. Такого никогда не будет. Но если нужно, мы раздумывать не будем», — подчеркнул он.

о возможном размещении войск РФ в Беларуси

Комментируя слова Лукашенко, президента РФ Дмитрий Песков заявил, что не получал из Минска никаких обращений насчет размещения в Беларуси российских вооруженных сил.

«Никаких обращений на этот счет от Белоруссии не было. Вы знаете, что это возможно только после официального обращения руководства одной страны к руководству другой страны. На этот счет существуют определенные законом процедуры и определенные законом полномочия,» — цитирует Пескова агентство «Интерфакс».


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться