Землебитные стены прочнее и дешевле глинобитных. Как построить бесплатно дом сроком на 200 лет

В статье рассказывается о некоторых нюансах землебитного домостроения. При этом надо учитывать, что землебитные технологии только внешне напоминают глинобитные, на самом деле они и лучше, и дешевле, пишет автор канал «Мой прекрасный дом».

Когда я пишу о глинобитном или саманном строительстве, почти все мои критики закидывают мне массу полезных сведений, например, они божатся и клянутся, что хорошая глина – материал редкий, то есть не всякая глина подойдет для строительства. Таким образом получается, что глинобитное и саманное строительство вообще никуда не годится. А посему мы сейчас будем говорить не о глине, а о простой земле, без всякой глины.

Земля, в отличие от глины, есть везде, и везде она хорошая. А кто с этим поспорит? Разве есть где-то плохая земля? Ну, наверное, только на болоте или в пустыне, но на болоте и в пустыне дома не строят.

В общем, прекрасные стены прекрасного загородного дома можно построить из обычной земли, причем ее понадобится не так уж и много. Можно такой земли накопать у себя в огороде, а в образовавшейся яме сделать погреб. Нет, можно сделать подвал для дома, потому что ведь надо куда-то будет девать землю из котлована? Вот она на стены и пойдет.

Может, кто не знал, но землебитное домостроение сегодня распространено везде, где нет других стройматериалов. Еще недавно у нас разных стройматериалов было хоть щами облейся, а вот сегодня они из строительного ассортимента начинают исчезать. Но не потому они начинают исчезать, что дорожают. Например, кирпич или газобетон не подорожали почти ни насколько. Но вот подорожали крыши для кирпичных и газобетонных домов, и фундаменты, в которые надо пихать километры стальной арматуры. Поэтому и сами дома стали дороже, причем гораздо.

С. А. Энгельгардт "Строения из трамбованной земли", Москва ~ Ленинград ~ 1932 г.
С. А. Энгельгардт «Строения из трамбованной земли», Москва ~ Ленинград ~ 1932 г.

 

А как компенсировать это подорожание? Американец или немец ни за что бы не додумался, но наши загородные домовладельцы это понимают прекрасно. Просто надо удешевить сами стены, и наступит трулля-ля, то есть можно на высокую стоимость крыши и фундамента не обращать внимание. Если стены будут дешевыми, а то и вообще бесплатными, то в итоговую стоимость дома будет закладываться только стоимость стропил, металолочерепицы и арматуры. И в большинстве случаев выйдет так, что по итогу дом обойдется в разы дешевле, чем до подорожания.

Вот мы, наконец, и подошли к необходимости использования бесплатного стройматериала, который будет себя в любых условиях вести не хуже кирпича и гораздо лучше газобетона. Это обычная земля, которая просто уплотняется, и из нее получаются прекрасные прочные, долговечные и даже теплые стены.

Я не буду спорить с тем, что в кирпичном или газобетонном доме живется гораздо спокойнее, чем в землебитном. В конце концов, это всего лишь проблема человеческой психики. Многие застройщики как геенны огненной боятся деревянных домов, но это же не значит, что в деревянных домах нельзя жить. А кто-то приходит в ужас, когда во время экскурсионной поездки в Гатчину под Питером видит знаменитый Приоратский замок, стены которого выполнены из обычной земли.

Приоратский дворец, построенный из земли в конце XVIII века
Приоратский дворец, построенный из земли в конце XVIII века

 

Кстати, есть очень интересный исторический факт по поводу этого сооружения. Когда император Павел I стал магистром мальтийского рыцарского ордена, ему потребовался представительский дворец. Но так как не хотелось на него тратить большие деньги, он провел конкурс – кто построит дешевле, причем очень быстро. Ну, дешево и быстро можно было построить из дерева, но император этот вариант не рассматривал, чтобы не позориться перед каменной Европой.

Самое дешевое строение из камня, а не из дерева, предложил известный русский архитектор Николай Александрович Львов, который сказал, что готов очень быстро построить такой дворец из земли, превратив ее в камень. При этом он привел императору полные архитектурные расчеты и смету, и император, зная, что Львов фуфло не гонит, доверил ему это строительство. Но при этом он поинтересовался – простоит ли такой дом 25 лет?

Ну, естественно, опытный архитектор подтвердил, что 25 лет дворец точно простоит. Как в воду глядел – земляной замок простоял и 25 лет, и 50, и 100, и вот он уже стоит почти 200+25 лет, а в нем до сих пор не проводилось капитального ремонта. Единственно что пришлось заделать дыры в стенах, которые остались после обстрелов немецкой артиллерии в годы войны. А так до сих пор дом как новенький.

Иллюстрации из книги, посвященной землебитному строительству
Иллюстрации из книги, посвященной землебитному строительству

 

Современные спецы при осмотре Приоратского замка дают ему еще 225 лет минимум. Так и стоит земляной дом на потеху туристам и радость детишкам, а ведь даже не скажешь, что стены не из камня, а из обычной земельки!

Да, еще хочу напомнить, что Ленобласть, где стоит это чудо землебитной техники, отличается феноменально сырым климатом. Но стены построены так хорошо, что им не страшна никакая сырость.

Так вот, к чему это я. Это я к тому, что если хотите построить дешевый и прочный – бла-бла-бла – дом, но при этом вам жалко денег, которых нет, чтобы построить деревянно-металлическую крышу и закупиться дорогой арматурой для фундамента, то стройте бесплатные стены. Копайте землю, и вам обрящется.

Но не все тут так просто, как кажется. Я не собираюсь заниматься пустопорожней пропагандой, поэтому пердуперждаю честно, что стены из земли надо строить правильно, а не тяп-ляп. Это не говорит, конечно, о том, что без помощи опытных строителей тут не обойтись, но как минимум состав смеси, которая пойдет в стены, нужно знать как Отченаш.

Таким образом мой научно-литературный труд нельзя считать законченным, пока я не приоткрою хотя бы часть завесы тайны над азами правильного строительства землебитных стен для долгого и счастливого проживания.

Землебитная стена, возводимая с помощью переставной опалубки
Землебитная стена, возводимая с помощью переставной опалубки

Итак, начать надо с того, что землебитные стены надо строить весной, чтобы за лето они хорошо просохли. Может, для степных регионов это условие не обязательное, но в приморских и лесных краях, где весной и осенью влажность повышенная, стены обязательно должны сохнуть на летнем солнышке, чтобы к первым осенним дождям влага им была не страшна.

Кстати, кто не знал, но стены Приоратского замка почти 100 лет простояли без всякой отделки, пока их, наконец, не догадались оштукатурить, чтобы улучшить внешний вид постройки. И это на берегу слишком мокрого Балтийского моря!

Состав стен, которые были построены в XVIII веке, был примерно такой:

1). Земля – 20%.

2). Песок – 60%.

3). Мелкий гравий (3-7 мм) – 5%.

4). Глина – 10%.

5). Известь – 5%.

В принципе, из этой таблицы может исходить любой современный загородный застройщик, но нужно знать еще некоторые тонкости.

Например, при укладке землебитной смеси нужно соблюдать слоистость, то есть через каждые 20 см следует делать прокладку из нормальной жирности известкового раствора, слой – около 5 мм. Известь укладывается на уже утрамбованную в опалубке массу.

Грунт тоже берется не любой, например, не подходит растительный слой и торф, а также песчаные и иловатые грунты. Но такие грунты обычно не встречаются там, где производится частная застройка, поэтому достаточно просто выкопать яму и превратить ее в шахту по добыче очень качественного грунта.

Образцово-показательный дом из земли где-то в Германии
Образцово-показательный дом из земли где-то в Германии

 

Также надо знать, что грунты бывают жирные и тощие, в чистом виде они не подходят, поэтому их надо модифицировать таким путем:

— в жирную грунтомассу добавляются всякие органические добавки, например, опилки или стружка, также подходит соломенная или камышовая сечка, но главное не переусердствовать, иначе землебит потеряет необходимую прочность;

— в тощую грунтомассу надо добавить глину пожирнее, но тут опять главное – не переборщить, потому что если в результате неумелой модификации тощий грунт превратить в жирный, то он будет давать сильную усадку.

Если землебитный дом строится в очень уж влажном регионе, то грунтомассу можно усилить, добавив в нее торфяную крошку. Точный расчет – на 1 куб массы добавляется от 50 до 100 кг крошки, параметр зависит от степени влажности, которая господствует в данной местности. Торфяная крошка повышает водостойкость стен до уровня водостойкости такого камня, как гранит, что превышает даже водостойкость кирпича. Однако для того, чтобы качество стен было высоким, они должны быть идеально однородными, то есть все компоненты нужно перемешивать очень тщательно.

Зекмлебитные стены внутри здания
Землебитные стены внутри здания

 

Важно: перед применением грунтомассу нужно проверить на влажность, которая должна находиться в пределах 10-15%. Если же точно проверку произвести не удастся, можно просто использовать дедовский метод – сжать комок земли в руке, и если он не рассыпался, то значит, влажность подходящая и можно приступать к возведению стены.

Есть еще более надежные способы проверки грунтомассы на пригодность к использованию ее для стен, при этом без всяких приборов и хитроумных фантазий.

Поделиться