ГКНБ: Аскар Акаев, находящийся в розыске, доставлен в Бишкек

Бывший президент Кыргызстана Аскар Акаев, находящийся в розыске, доставлен в  Бишкек. Об этом сообщает -центр КР.

«Как сообщалось ранее, в рамках расследования уголовного дела по фактам коррупции при реализации проекта «Кумтор», межведомственной следственной группой был объявлен в бывший Президент страны Аскар Акаев.

А.Акаев, наряду с другими бывшими высокопоставленными чиновниками, был привлечен к уголовной ответственности по факту коррупции при заключении Генерального соглашения по проекту «Кумтор» в 1992 году, внесении в него изменений в 1994 году, а также при реструктуризации Генерального соглашения с компанией «Камеко» в 2003 году.

Таким образом, следствием была дана юридическая оценка всем виновным лицам, причастным к коррупции при реализации проекта «Кумтор» в период президентства А.Акаева.

Одновременно с этим Кыргызской Республики в ходе следствия велась активная работа, направленная на восстановление исторической справедливости в части привлечения А.Акаева к уголовной ответственности путем доставления последнего на территорию республики.

Так, в результате принятых мер, 2 августа года, бывший Президент Аскар Акаев был доставлен в г.Бишкек, после чего незамедлительно передан Межведомственной следственной группе.

В настоящее А.Акаев находится в здании ГКНБ, где с его участием проводятся необходимые следственные действия в рамках уголовного дела по месторождению «Кумтор».

О результатах проведенных следственных действий и принимаемых по нему процессуальных решений, в том числе в отношении А.Акаева, будет дополнительно информировать общественность», говорится в сообщении.

прокомментировал Kaktus.media приезд Аскара Акаева.

По его словам, о приезде Аскара Акаева он узнал от президента Садыра Жапарова. Президент рассказал, что Акаев согласился на сделку со следствием по делу «Кумтора» и для этого приедет в Бишкек. По мнению Кулова, Акаеву в Кыргызстане уже ничего не грозит. Сотрудничество со следствием Кулов назвал разумным шагом.

«Срок давности прошел, и его не могут осудить. Тем не менее он согласился добровольно приехать и помогать следствию. Значит, ему нечего скрывать, он уверен в себе и ему нечего опасаться», — сказал Кулов.

Кулов считает, что в данной ситуации нет политической сделки и стороны не приходили к какому-то соглашению.

«О чем ему торговаться с властями? Он в таком возрасте уже. Человек хочет защитить свое доброе имя и для этого прилетел в Бишкек. Ему не надо торговаться с властью. Во-первых, это человек в возрасте. Во-вторых, по уголовным делам истек срок давности и его не могут осудить. В-третьих, у него такой статус и ему не нужно торговаться, договариваться с кем-то. Он просто хочет защитить свое доброе имя. Он согласился помочь следствию и рассказать, что было», — сказал Кулов.

У Кулова нет предположений, останется ли бывший президент в Кыргызстане или уедет после завершения уголовного дела.

Кулов добавил, что возможное возвращение другого бывшего президента, тоже фигуранта по делу «Кумтора» Курманбека Бакиева он с президентом не обсуждал.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться