Центральная Азия: засуха продолжается, обстановка в обществе накаляется

Автор -
233

В Центральной Азии становится всё меньше и меньше воды, что провоцирует еще большее усугубление экономических проблем региона. Люди изнывают от зноя и рекордно высоких температур на фоне отсутствия дождя. Кто должен взять на себя ответственность за неумелое управление и бесхозяйственность?, пишет Брюс Панниер в своей статье.

Жизнь на ферме

Первые, кто видит признаки сильной засухи, — это и пастухи. Как рассказал Азаттыку гражданский активист Жанибек Кожык, старожилы Мангистауской области Казахстана говорят, что никогда ничего подобного нынешней засухе они не видели.

По словам Кожыка, еще ранней весной было понятно, что приближается сильная засуха. Он считает, что чиновники оставили без внимания тревожные сигналы.

Мангистау — это в основном пустыня, но есть районы, где возможен выпас скота. Поэтому потери в области часто исчисляются в овцах, коровах и лошадях, тысячи из которых уже погибли, хотя никто точно не знает реального количества.

Травы для выпаса скота мало, а цены на сено и зерно для корма во многих частях Казахстана резко выросли.

В июне поступали сообщения о том, что некоторые пастухи стали кормить лошадей картоном, смешанным со столовыми отходами.

Кожык сказал, что жители привозили картон из Актау, чтобы накормить своих животных, но теперь «в дефиците даже картон».

Правительство Казахстана поздно осознало остроту сложившейся ситуации, однако приняло меры по доставке сена из других частей Казахстана и попыталось обеспечить его доступность.

26 июля министерство сельского хозяйства Казахстана ввело шестимесячный запрет на экспорт кормов и зерна для корма животных, чтобы можно было перенаправить поставки внутри страны.

В тысячах километров к юго-востоку — в Чуйской области на севере Кыргызстана — одними из первых ощутили на себе серьезную угрозу в виде засухи. Посевы проросли, но затем начали увядать из-за недостатка воды.

Кыргызские официальные лица заявили очевидное — что просто не хватает воды, — но они также сослались на канал и ирригационную систему советских времен, которые остро нуждаются в реконструкции и просто неспособны удовлетворить современные потребности.

Заместитель министра сельского хозяйства Кыргызстана Нурлан Шерипов в середине июня отметил, что ирригационная система в Чуйской области была создана для совхозов, которые выращивали не требующие частого полива культуры.

— Сегодня же частники выращивают на полях кукурузу, плодово-ягодные, бахчевые и другие более влагоемкие культуры, постоянно требующие воды, — отметил Шерипов.

Поскольку власти оказались неспособными предпринять какие-либо оперативные действия, некоторые чуйские взяли дело в свои руки и стали забирать из каналов больше положенной им воды или отводить воду на свои поля, обычно ночью, вызвав негодование у тех, чьи участки внезапно остались сухими.

В итоге властям пришлось закрыть небольшие водоемы, которые подавали воду в каналы, и поставить вокруг них охрану.

Затем чуйские фермеры перекрыли главную автотрассу между Ошем и Бишкеком, требуя от властей решить их проблемы с нехваткой воды.

Местные власти пообещали реконструировать существующие каналы и восстановить водохранилища, построить новые и вырыть новые колодцы в районе.

В Наманганской области на востоке Узбекистана спор из-за воды между фермером из Давлатабадского района и другим — из Туракурганского района — перерос в драку. В результате ссоры фермер из Туракурганского района скончался от полученной травмы головы.

В нескольких сотнях километров к западу Ангорского района Сурхандарьинской области конфликтуют с местным кластерным хозяйством.

Частные в селе Навшахар говорят, что хозяйство получает большую часть воды, и обвиняют местные власти в несправедливом распределении воды.

Узбекская редакция Азаттыка сообщила, что конфликт между владельцами приусадебных участков и работниками государственного кластера начался в начале июля и ныне это дело рассматривается в суде. Тем временем почти ежедневно между двумя группами вспыхивают ссоры из-за канала, который должен снабжать их водой, и несколько раз для предотвращения столкновений на место прибывали сотрудники правоохранительных органов.

Как отмечает Узбекская редакция Азаттыка, подобные конфликты между фермерами происходят во многих регионах Узбекистана.

Жизнь в городе

и пастухи, возможно, были первыми, кто увидел надвигающуюся проблему нехватки воды. Однако люди в городах теперь тоже ощутили на себе, что может означать для них засуха.

Таджикская редакция Азаттыка сообщила, что многие жители Куляба — третьего по величине города Таджикистана — столкнулись с проблемами с водой в своих домах и вынуждены ходить с пластиковыми бутылками и ведрами к общественным водопроводным колонкам.

Житель махалли Шохин города Куляба Талаб Иброхимов сказал Таджикской редакции Азаттыка:

— Мне пошел 78-й год, вот, несу два пластиковых ведра. Это стало моей работой — таскать воду.

В ночь на 12 июля около 100 жителей поселка Бесагаш, расположенного недалеко от крупнейшего города Казахстана Алматы, перекрыли главную автотрассу в знак протеста против отключения воды в их домах. Об аналогичных проблемах сообщалось в городе Уральске на северо-западе Казахстана.

Для Туркменистана изнуряющая летняя жара является нормальным явлением, но в этом году температура по всей стране часто достигает 50 градусов по Цельсию. В восточной части Лебапского велаята 7 июля температура поднялась до 55 градусов по Цельсию.

Жители города Лебап покупают воду из цистерн и бутилированную воду, которую привозят из близлежащих населенных пунктов и продают по пять манатов (около 1,4 доллара США) за 20 литров, сообщает Туркменская редакция Азаттыка. Это не непомерная цена, однако затраты на семью, членам которой нужно и помыться, и постирать одежду, могут быстро возрасти.

В Кыргызстане, где большая часть электроэнергии вырабатывается гидроэлектростанциями, официальные лица уже предупреждают граждан о том, что им нужно быть готовыми к отключениям электричества, отчасти в связи с низким уровнем воды в водохранилищах и ремонтом на главной гидроэлектростанции страны — Токтогульской ГЭС.

Нехватка воды также ведет к росту цен на продукты питания, а в связи с увяданием сельскохозяйственных культур и сокращением поголовья скота эти расходы, вероятно, продолжат расти в следующем году.

Морковь — один из самых распространенных ингредиентов в различных блюдах Центральной Азии, но в последнее время цена за килограмм моркови в Таджикистане подскочила примерно на 700 процентов, аналогичная ситуация наблюдается и в остальных четырех странах Центральной Азии.

В один прекрасный день закончится, но проблемы с водой никуда не денутся.

Изменение климата способствует возникновению экстремальных погодных условий, и такие трудности с большой вероятностью будут часто наблюдаться в будущем.

Население Центральной Азии, которое составляло всего около восьми миллионов в начале 1900-х годов, в настоящее достигло почти 75 миллионов. При нынешних темпах роста к 2030 году оно достигнет примерно 80 миллионов человек.

Чиновники по всей Центральной Азии обещают выкопать больше колодцев в качестве быстрого решения нынешней нехватки воды.

Некоторые жители Мангистауской области призывают нефтяные компании прекратить бурение в поисках нефти и использовать их технику для бурения водяных скважин.

Это интересное предложение, хотя бы лишь по причине, что напоминает всем, какая жидкость в Центральной Азии на самом деле самая важная.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться