Казахстан обвинили в огромной утечке метана, равной ежегодным выбросам 10 тыс. авто

Автор -
647

Выбросы соответствуют влиянию на глобальное потепление 10 000 автомобилей, проезжающих по Великобритании в течение года, пишет Блумберг.

Массивный шлейф метана, обнаруженный в прошлом месяце над Казахстаном, произошел возле крупного трубопровода, по которому природный газ идет в Китай.

Облако наблюдалось примерно в 100 километрах (62 милях) к западу от крупнейшего казахстанского города Алматы 24 июля и имело уровень выбросов более 200 тонн метана в час, согласно оценке геоаналитической компании Kayrros SAS. Такое количество сверхпогревающего парникового газа будет иметь примерно такое же краткосрочное воздействие на потепление климата, что и ежегодные выбросы 10 000 автомобилей в Великобритании.

«Это крупное событие выбросов соответствует схеме выделения метана, наблюдаемой в газовой инфраструктуре», — сказал представитель Kayrros. «Трубопровод и компрессоры находятся в непосредственной близости, и, судя по информации, к которой Кайррос имеет доступ, других кандидатов на наблюдаемый выброс нет».

АО «КазТрансГаз», которое управляет казахстанским участком газопровода Средняя Азия-Китай, заявило, что утечек не было, и министерство энергетики страны не сразу ответило на вопросы о шлейфе.

Спутниковое обнаружение шлейфов метана из природного газа показало, что ископаемое топливо, которое долгое время продвигалось производителями в качестве моста к возобновляемым источникам энергии, по мере декарбонизации мира, сильнее влияет на климат. Пекин планирует увеличить импорт газа из Туркменистана, сообщила в мае газета South China Morning Post .

Метан — самый крупный компонент природного газа, и он является вторым по величине фактором потепления планеты после углекислого газа. Уровни парниковых газов в атмосфере быстро растут, отчасти из-за увеличения активности в нефтегазовой сфере во всем мире. Резкое сокращение выбросов метана считается одним из самых дешевых и простых способов замедлить рост глобальных температур.

Многочисленные исследования показывают, что выбросы метана от нефтегазовой инфраструктуры часто выше, чем сообщают операторы и правительства. Данные государственных и частных спутников помогают обнаруживать шлейфы метана в таких странах, как Россия , Канада и Австралия .

В «КазТрансГазе» прокомментировали публикации в об утечке метана из газопровода в Алматинской области, передает Tengrinews.kz.

В компании назвали недостоверной информацию об утечке метана 24 июля 2021 года.

«В связи с этим АО «КазТрансГаз» заявляет, что приведенные в публикациях данные не соответствуют действительности и некорректны. (…) Опубликованные данные по утечке такого количества газа, как 10 миллионов кубических футов, или 300 тысяч кубических метров, не соответствуют действительности и не могли остаться незамеченными для работающей круглосуточно системы контроля за безопасностью газовой компании.

На магистральном газопроводе ТОО «Азиатский газопровод» (АГП), а также «Бухарский газоносный район — Ташкент — Бишкек — Алматы» и газораспределительных системах Алматинской области в обозначенную дату (24 июля 2021 года) утечек природного газа не было», — заявили в компании.

Координаты расположения зафиксированной утечки приходятся на КС-6 МГ «Казахстан-Китай» ТОО «Азиатский газопровод». По данным «КазТрансГаза», на данной компрессорной станции 24 июля проводились плановые работы по обслуживанию оборудования со стравливанием газа в атмосферу в объеме 16,7 тысячи кубических метров, или 0,5 миллиона кубических футов. В компании заявили, что у них имеются все подтверждающие документы и акты.

«Данные выбросы входят в квоту выбросов ТОО «АГП» по Алматинской области на 2021 год», — говорится в сообщении.

«КазТрансГаз» — газоэнергетическая и газотранспортная компания, управляющая централизованной инфраструктурой по транспортировке товарного газа по магистральным газопроводам и газораспределительным сетям.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться