США и Великобритания обвиняют талибов в убийстве десятков мирных жителей. Что происходит в Афганистане?

Автор -
273

США и Великобритания обвиняют талибов в убийстве десятков мирных жителей в возможных «военных преступлениях» в Спин-Болдаке на юге Афганистана.

«В Спин-Болдаке (провинция Кандагар), на границе с Пакистаном, боевики «Талибана» в качестве возмездия за содействие войскам НАТО, устроили резню десятков гражданских лиц. Эти убийства могут являться военными преступлениями, их следует расследовать, и те лица должны быть привлечены к ответственности», — говорится в заявлении посольства США.

Движение «Талибан» отрицает обвинения США в «резне» мирных жителей в провинции Кандагар и приглашает правозащитников и провести расследование, заявил официальный представитель движения Забиулла Муджахед.

Дипломатические осуждения США и Великобритании последовали после того, как Независимая комиссия по правам человека Афганистана также заявила, что боевики Талибана участвовали в убийствах из мести в Спин-Болдаке.

«После захвата района Спин-Болдак талибы преследовали и идентифицировали прошлых и нынешних правительственных чиновников и убивали этих людей, которые не принимали участия в боевых действиях в конфликте», — заявила группа, добавив, что по меньшей мере 40 человек были убиты талибами.

Тем временем боевики «Талибана» продолжали атаковать по крайней мере три столицы провинций — Лашкаргах, Кандагар и Герат — после уик-энда тяжелых боев, в результате которых тысячи мирных жителей бежали.

Война усилилась с начала мая, когда талибы извлекли выгоду из заключительных этапов вывода иностранных сил под руководством США после почти 20 лет пребывания в стране.

Боевые действия продолжились в южном афганском городе Лашкаргах в течение ночи, когда афганские силы отбили новое со стороны талибов. «Афганские силы на земле и ударами с воздуха отразили атаку», — заявили военные в Гильменде.

Житель Хава Малалай сообщил агентству новостей AFP, что в городе нарастает кризис: «Идут бои, отключены электричество, больные в больницах, телекоммуникационные сети не работают. Лекарств нет, аптеки закрыты ».

Медицинская благотворительная организация «Врачи без границ» (Medecins Sans Frontieres, или MSF) сообщила, что в Лашкаргахе число жертв растет. «В густонаселенных районах постоянно ведется стрельба, удары с воздуха и из минометов. Бомбардировки домов, и многие люди получают серьезные травмы », — заявила Сара Лихи, координатор группы помощи в Гильменде.

Гильменд в течение многих лет был центральным элементом военной кампании США и Великобритании в Афганистане.

Утрата Лашкар-Гаха станет серьезным стратегическим и психологическим ударом для правительства, которое обязалось защищать столицы провинций любой ценой после потери летом значительной части сельской местности талибам.

Боевые действия также усилились в некоторых районах провинции Кандагар, бывшего оплота талибов, и на окраинах его столицы.

На западе сотни спецназовцев также защищали Герат в течение нескольких дней ожесточенных боев.

Кабул неоднократно отвергал устойчивые успехи Талибана как не имеющие стратегической ценности, но в значительной степени не смог повернуть их вспять. Захват любого важного города талибами выведет их нынешнее наступление на новый уровень и вызовет опасения по поводу возможностей афганских вооруженных сил.

И как сообщают телеграм-каналы, движение «Талибан» захватило офис национального телецентра в городе Лашкаргах, где ведутся бои, вещание ТВ в провинции Гильменд полностью прервано. По данным источников, сотрудников последние два дня в здании не было, поэтому они не пострадали.

«Если афганские города падут, решение о выводе войск запомнится как одна из крупнейших ошибок внешней политики США», — заявил агентству Франс пресс живущий в Австралии эксперт по Афганистану Нишан Мотвани.

«Вашингтон бросил самое проамериканское правительство в регионе на произвол судьбы и радикальных исламистов, которые не оставят камня на камне от всего, чего удалось достичь в Афганистане за два десятилетия», — добавил он.

Призыв к единству и сопротивлению

Выступая в парламенте, Ашраф Гани призвал народ и политиков к сплоченности. «Каждый депутат и сенатор связан с тысячами людей. Используйте все возможности для общенациональной мобилизации, чтобы дать достойный ответ врагам Афганистана», — заявил он.

Президент признал, что Талибан более не является разрозненным и неопытным, а превратился в организованную и управляемую структуру.

По его словам, противник стал более жестоким и менее мусульманским, чем 20 лет назад.

«Мы хотели достичь прочного и продолжительного мира и продолжаем стремиться к этому. Война была нам навязана», — сказал он.

Гани обвинил талибов в том, что они не выполнили обещания порвать с международным терроризмом, данного ими при заключении мирного соглашения с Соединенными Штатами в столице Катара Дохе в феврале 2020 года.

Он отметил, что жертвами репрессий со стороны талибов в первую очередь становятся афганские женщины и СМИ.

Выступление президента транслировалось по государственному телевидению.

Ашраф Гани возложил вину за ухудшение военной ситуации в его стране на Соединенные Штаты.

«Причина нынешнего положения в том, что решение [о выводе американских войск] было резким и внезапным», — заявил он в понедельник в афганском парламенте, добавив, что предупреждал Вашингтон о последствиях.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться