У мужчин и женщин COVID-19 может начинаться по-разному

Первые симптомы COVID-19 также могут быть разными в зависимости от возраста, пишет «Образ жизни».

К такому выводу пришли исследователи из Королевского колледжа Лондона (Великобритания), статья которых опубликована в журнале The Lancet Digital Health.

Ученые проанализировали данные, полученные с помощью специального к смартфону ZOE COVID Symptom Study. Начиная с апреля года скачавшие это на британцы могут сообщать о предположительно связанных с ковидом симптомах, которые они испытывают. Тех, кто пожаловался на новые необычные ощущения, приглашают на тестирование. На основании данных о симптомах, наблюдающихся в первые три дня болезни, исследователи научили диагностировать с достаточно высокой точностью. Кроме того, выяснилось, что первоначальные проявления инфекции различаются у разных групп населения.

Так, у мужчин ковид чаще начинается с одышки, упадка сил, сильного озноба. А у женщин — с утраты обоняния, боли в груди и навязчивого кашля.

Различаются симптомы и в зависимости от возраста. Так, потеря обоняния реже наблюдается у людей старше 60 лет и совсем отсутствует у людей старше 80 лет. В возрастной группе от 60 и старше ковид также часто начинается с диареи. При этом такой известный симптом COVID-19, как подъем температуры тела, на самом деле не является ранним проявлением болезни ни в одной возрастной группе, выяснили исследователи.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться