Бекназаров: Работу властей можно считать «пшиком», если Акаев не будет привлечен к ответственности

Автор -
438

    Посол КР в Малайзии, политик Азимбек Бекназаров в интервью «Азаттыку» поделился своим мнением о возвращении в Кыргызстан Аскара Акаева. Он один из активных участников событий в 2005-ом и 2010-ом годах, когда были свергнуты президенты Аскар Акаев и Курманбек Бакиев.

    Азимбек Бекназаров: Для меня его прибытие было ожидаемым. С 2005 года мы несколько раз пытались доставить Акаева. Я один из тех, кто старался доставить его в страну. Все эти 15 лет мы хотели допросить его за нанесенный Кыргызстану и кыргызскому народу ущерб. Но нам это не удалось. Все что смогли — в 2010 году лишили его неприкосновенности. Насколько я знаю, возбужденные в отношении Акаева после 2005 года 6-7 уголовных дел были прекращены, все материалы сгорели в здании Генеральной прокуратуры во время апрельских событий 2010 года. С тех пор их не возобновляли.

    Можно сказать, что Акаев приехал стараниями нынешней власти, начавшей расследования коррупционных дел по Кумтору. Недавно на высшем уровне всему миру было объявлено о возбуждении уголовного дела в отношении Акаева.

    Во-вторых, вопрос Кумтора будет рассмотрен международным судом. Допрос Акаева, привлечение его к ответственности и дача оценки его коррупционным действиям повлияло бы на шансы Кыргызстана в международном суде.

    В-третьих, это все может помочь Акаеву оправдаться. Его же называют «беглым президентом, президентом коррупционером, отцом кыргызской коррупции». Я считаю, что правильно было бы при его жизни выяснить, насколько правдивы эти предположения.

    «Азаттык»: Что должен рассказать Аскар Акаев о Кумторе?

    Азимбек Бекназаров: Я назову основные моменты. Почему он привел Бирштейна? Почему своим приказом он отдал право Бирштейну решать судьбу месторождений, в том числе и Кумтора? В 1991, 1992 и 1993 годах ему (Борису Бирштейну – прим. ред.) подчинялся и премьер-министр. Во времена Бакиева работу правительства выполняло ЦАРИИ, а комитет Бирштейна делал эту же работу правительства по месторождениям в период Акаева.

    В-первую очередь, он должен ответить, почему отдал иностранцам месторождение. Второе — почему, нарушив все законы Кыргызстана, отдал Кумтор предложенной Бирштейном «Камеко». Послушал их и поехал в Торонто подписывать договор. Третье, через пять лет, после того как Кумтор заработал, «Камеко» должна была передать его Кыргызстану. Почему Акаев вместо этого вместе с Танаевым проводит реструктуризацию и передает месторождение «Центерре»? Почему тогда 67% доли Кыргызстана обменяли на 15% в «Центерре»? На эти вопросы Акаев должен ответить конкретно и точно.

    Когда строили комбинат на Кумторе, его стоимость завысили на 174 млн долларов, это было подтверждено в Жогорку Кенеше. За это он тоже должен ответить. Только по Кумтору есть несколько эпизодов уголовных дел и фактов. Кроме того, есть уголовное дело по факту вывоза двух тонн золота из Сулюкты в Швейцарию на частном самолете Бирштейна.

    «Азаттык»: Что вы можете сказать о политической ответственности Аскара Акаева в Аксыйских событиях?

    Азимбек Бекназаров: Он уже понес политическую ответственность. Потому что в 2007 году народный суд во главе с Мукаром Чолпонбаевым признал его главным виновником Аксыйских событий. Все его защитники были наказаны. Поскольку сам Акаев не принимал непосредственного участия в расстреле народа или моем задержании, но он взял на себя политическую и моральную вину.

    «Азаттык»: Сейчас стали предполагать, что теперь приедет и Бакиев, что «для этого готовят почву». Он тоже должен приехать?

    Азимбек Бекназаров: Глава ГКНБ Камчыбек Ташиев официально заявил всему миру, что в отношении Акаева, Бакиева и Атамбаева возбуждены по нескольким эпизодам и они объявлены в розыск. После сказанного это обязывает государство. Вот, одним из первых доставлен Акаев, теперь и Бакиева привезут.

    Но я читаю сайты, которые все переворачивают. Например, Талгарбеков сказал, что Акаев сам прилетел, будто сам (Бекболот Талгарбеков – прим. ред.) привез, рассказал, что он прочитает куран по умершим братьям и сыну и даже сообщил, когда он улетит. Это неправильно. Были даны специальные задания, чтобы доставить Акаева и Бакиева. Трудно привезти беглых президентов. Акаева не отдаст Путин, а Бакиева Лукашенко. Поэтому власти стараются привезти их различными путями, через народные или же президентские каналы. Здесь, в первую очередь, мы должны думать о том, что его доставили официальные власти в рамках уголовных дел.

    Некоторые политики предполагают, что их привезут и легализуют. Как сегодняшняя власть их легализует? Ведь она уже заявила, что доведет до конца то, что не сделали предыдущие президенты и разоблачит все преступления, совершенные ими. Вот она и работает над этим. В борьбе с коррупцией они завели дела на президентов. Это же не такие люди как Матраимов, который разбогател незаконно. Это люди, приведшие государство в такое состояние, продали месторождения иностранцам. Я верю, что тут не должно быть предположений о легализации или игр, что их отпустят после «кустуруу» (народное выражение о выбивании денег властями – прим. ред.).

    «Азаттык»: Если надежды общественности о привлечении его к ответственности не оправдаются, не приведет ли это к дестабилизации политической обстановки? Не станет ли упущением нынешней власти?

    Азимбек Бекназаров: Если так будет, то старания этой власти будут пустым «пшиком». Сами сведут свою работу к нулю. Для них будет открыта дорога к уходу из власти, потому что ничего не смогли сделать. Если они ничего не могут, то зачем они взялись за борьбу с коррупцией и говорят, что вернут Кумтор? Надо Акаева допросить, предъявить обвинение в рамках закона, избрать меру пресечения и привлечь к ответственности. Если они, как сказал Талгарбеков, допросят его и отпустят, то это приведет к событиям с большими последствиями. Тогда 90% надеющихся на эту власть людей потеряют доверие. Среди них буду и я.

    «Азаттык»: Сейчас уже есть поколение, не знакомое с Аскаром Акаевым. Чего кыргызская общественность не должна забывать из эпохи Акаева?

    Азимбек Бекназаров: Я готовлю большую статью к 30-летию независимости, где говорится о том, что каждый кыргыз должен помнить. Там я тоже остановлюсь на этих вопросах. Даст бог, скоро вы сами прочитаете.

    В эпохе Акаева больше отрицательных фактов, которые могут вписать его в историю черными буквами, чем положительных. Хотя у него была возможность остаться в истории как Ататюрк или Махатхири. Но он поддался слабости, жадности и ненасытности, разменял эту возможность на мелкие вещи. Слушаясь жену, подчиняясь своей ненасытности он мучал и Кыргызстан, и свою семью, и себя. Поэтому Акаев сам себе вырыл яму и занес в историю черными буквами. Никто его туда не толкал.

    «Азаттык»: Когда вы последний раз встречались с Аскаром Акаевым? Помните, о чем вы говорили?

    Азимбек Бекназаров: 24 марта в 2005 году я через Равшана Джеенбекова пытался встретиться с Акаевым в резиденции. Хотел сказать, чтобы он не сбегал, не оставлял Кыргызстан. Я отправил Равшана Джеенбекова, потому что он был близок к семье президента. Равшан потом рассказал, что не встретился с Акаевым, но виделся с его дочерью Бермет.

    Я хотел, чтобы он вышел к народу на площади и пообещал, что не пойдет на выборы осенью и распустит правительство, неспособное провести выборы. Я требовал только эти две вещи. Потому что Акаев намеревался продлить свой срок и с помощью Осмонакуна (Осмонакун Ибраимов – государственный секретарь в 2001-2005 годах – прим. ред.) собирал необходимые подписи. Я старался встретиться, чтобы сказать только это, но не смог. С Акаевым мог встречаться только в парламенте на заседаниях, но после Аксыйских событий личных встреч не было.


    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться