Новый «лямбда»-вариант коронавируса оказался устойчив к вакцинам в лабораторных условиях

Новый «лямбда»-вариант оказался устойчив к вакцинам в лабораторных условиях, сообщает КазТАГ со ссылкой на Reuters.

«Вакцинированные от могут распространять «дельта»-штамм, а «лямбда»-штамм оказался устойчив к вакцинам в лабораторных условиях», — говорится в сообщении.

При этом отмечается, что вакцинированные также могут распространять «дельта»-штамм, как и не вакцинированные.

«Новое исследование предполагает, полностью вакцинированные могут распространять «дельта»-штамм с такой же вероятностью, как и не вакцинированные. Чем больше концентрация вирусных частиц в носу и горле, тем больше вероятность, что пациент заразит других. В округе Висконсин после того, как «Дельта» стала преобладающим вариантом, исследователи проанализировали вирусную нагрузку в образцах мазков из носа и горла, полученных при первом диагнозе у пациентов. Они обнаружили схожую вирусную нагрузку у вакцинированных и невакцинированных пациентов, причем часто уровни были достаточно высоки, чтобы обеспечить распространение инфекционного вируса», — говорится в публикации.

Тем не менее, в ходе другого исследования, проведенного в Сингапуре, исследователи обнаружили, что, хотя вирусная нагрузка «Дельты» была одинаковой у вакцинированных и невакцинированных пациентов, вирусная нагрузка снижалась быстрее в вакцинированной группе.

Кроме того, исследования подтвердили, что «лямбда»-вариант оказался не только еще более заразным, чем уханьский, но и показал устойчивость к вакцинам.

«Лямбда»-вариант коронавируса, впервые обнаруженный в Перу и теперь распространяющийся в Южной Америке, очень заразен и более устойчив к вакцинам, чем исходная версия вируса, появившаяся в Ухане, Китай, выяснили японские исследователи. В лабораторных экспериментах они обнаружили, что три мутации в шиповом белке лямбды, известном как RSYLTPGD246-253N, 260 L452Q и F490S, помогают ему противостоять воздействию антител, выработанных после введения вакцины. Они обнаружили, что две дополнительные мутации, T76I и L452Q, помогают сделать «Лямбду» очень заразным», — говорится в статье.

По мнению старшего научного сотрудника Токийского университета Кей Сато, «Лямбда» может представлять потенциальную угрозу для человеческого общества». Тем не менее, Всемирная здравоохранения (ВОЗ) отнесла лямбда-вариант к категории «представляющих интерес», но не к категории «вызывающих обеспокоенность». В результате опасность этого варианта может быть недооценена.

По мнению ученых, третья доза мРНК может повысить количество антител, но не их качество.

«Среди полностью вакцинированных людей, никогда не болевших COVID-19, получение третьей дозы мРНК-вакцины от Pfizer (PFE.N) / BioNTech или Moderna (MRNA.O), вероятно, увеличит уровни антител, но не таких, которые смогут эффективнее нейтрализовать новые варианты вируса, сообщили исследователи из Университета Рокфеллера. Они отмечают, что у пациентов, выживших после COVID-19, антитела иммунной системы развиваются в течение первого года, становясь более мощными и более способными противостоять новым вариантам», — говорится в публикации.

По информации исследователей, у 32 добровольцев, никогда не болевших COVID-19, антитела, индуцированные мРНК-вакцинами, действительно развивались между первой и второй прививками. Однако спустя пять месяцев уровень антител оставался таким же, как после введения второй дозы, с «небольшим измеримым улучшением» способности антител нейтрализовать широкий спектр новых вариантов».

Как полагает один из авторов исследования Мишель Нуссенцвейг, введение этим людям третьей дозы той же вакцины, вероятно, приведет к более высоким уровням антител, которые останутся менее эффективными против новых вариантов. По его мнению, выходом будет создание обновленной вакцины, защищающей от определенных штаммов.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться