Акылбек Жапаров намерен восстановить коррупционную бакиевскую систему — Семетей Аманбеков о праве участковых проверять бизнес

Автор -
6705

    Зампредседателя кабинета министров Акылбек Жапаров поручил МВД совместно с Налоговой службой подготовить документы для наделения участковых полномочиями выявлять и пресекать нарушения в экономической сфере — лицензионной, разрешительной и других.

    Как сообщает МВД, для выполнения поручения создана межведомственная рабочая группа, первое заседание которой прошло 4 августа.

    «На заседании рабочей группы с участием представителей ГНС были обсуждены вопросы расширения полномочий участковых. Перед членами рабочей группы стоит задача разработать правовые акты по повышению статуса участковых», — сообщили в МВД.

    Инициатива Акылбека Жапарова вызвало неоднозначную реакцию, преимущественно она воспринята негативно.

    Ниже приводим публикацию юриста и известного журналиста Семетея Аманбекова:

    С удивлением и разочарованием прочитал новость о том, что Акылбек Жапаров решил дать участковым право проверять экономическую деятельность бизнеса, в том числе запрашивать разрешительные документы.

    Через это мы проходили и Акылбек Жапаров намерен восстановить коррупционную бакиевскую систему, через которую деньги от простых граждан будут течь от простого участкового до руководителей правительства.

    По своему опыту скажу, что участковый должен заниматься ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО обеспечением общественной безопасности у себя на участке и профилактикой совершения преступлений.

    На участке не должно быть криминала (краж, хулиганства и пр.), бомжей, ночью не должны драться дебоширы, граждане должны чувствовать свою безопасность и безопасность своего имущества.

    Для этих задач участковый должен пахать денно и нощно. Он должен быть главным защитником, другом граждан.

    Что произойдет если участковых сделают проверяющими бизнеса?

    1) Участковый обложит данью каждый киоск, магазин, кафе, салоны красоты…. Особенно пострадают бабульки и дедульки, которые продают свои фрукты, молоко или яйца. Естественно у них нет возможность арендовать дорогие прилавки, и они торгуют прямо на улице. У всех у них участковый будет собирать дань, не оглядываясь на угрызения совести, мент все-таки.

    2) На более-менее легальных бизнесменов участковый денно и нощно будет собирать «компромат», то свет незаконно проведен, то просрочка нашлась, то арыки не почистили около магазина. Повод можно найти всегда, потому как идеально работать невозможно. Поэтому он будет терроризировать всю округу требуя для себя мзду.

    3) И все бы хорошо, если бы наши участковые выявляли нарушения и делали все, чтобы хозяева их устраняли. Так дело в том, что участковые выявлять нарушения не с целью улучшения ситуации, а с целью поиметь бабло. Для участкового будет выгодно, чтобы было как больше нарушений: чем из больше, тем больше прибыли. Следовательно, участковый будет делать все, чтобы нарушений было больше, район становился все более беспорядочным, где можно ловить мутную рыбу.

    4) Смекалистые на это дело начальники МВД, быстро начнут продавать должности участковых на «масловые» участки (где сосредоточенны крупные рынки, кафе, тойкана) и в свою очередь облагать данью участковых. В каждом участке будут установлены «лимиты».
    К примеру, участковый работающий на Ошском рынке должен принести к примеру, $5000 в месяц. Если не выполнишь план, заменят на более пронырливого копа, а тебя отправят в захолустье. Работать не умеешь. Таким образом будет выстроена коррупционная вертикаль, кормящая милицейских и правительственных руководителей.

    5) Занятые выполнением «экономического плана» участковые забросят свою непосредственную работу и вместо того чтобы обеспечивать правопорядок на участке, будут бегать за мздой от торговцев. Это быстро прочувствует криминал, на участках резко возрастут кражи, грабежи, хулиганство и другие преступления.

    Некоторые пишут в соцсетях, что якобы Финпол расформировали и поэтому милиция занимается этим, и дескать, раньше этим занимался ОБХСС (ОБЭП). Путаете, господа. Финпол и ОБЭП занимались ЭКОНОМИЧЕСКИМИ ПРЕСТУПЛЕНИЯМИ, а не проверкой бизнеса. Это большая разница.

    Проверять же бизнес уже призваны соответствующие органы, к примеру, за уплатой налогов следит Налоговая, за просрочку продуктов Санэпидемстанция, за пожарную безопасность Противопожарная служба и т.д. ЗАЧЕМ ДАВАТЬ ДУБРИУЮЩИЕ ПОЛНОМОЧИЯ МИЛИЦИОНЕРАМ, КОТОРЫЕ ДОЛЖНЫ РАСКРЫВААТЬ ПРЕСТПЛЕНИЯ????

    И в завершении, хочу рассказать случай из собственного опыта, который произошёл еще примерно в 2007 году.

    Субботник вечером прогуливаясь по базарчику около дома я услышал, как наш участковый наезжает на бабушку, которая торговала газетами, журналами и в том числе «Комсомолкой», где я работал.
    — Милок, ну я еще не наторговала. Всего 3 газетки продала, — умоляла бабушка мента заливаясь слезами. – Дома кушать нечего, внученька просит молочка…. Обожди немного.
    — Ничего не знаю, нет денег конфискую товар, — с непроницаемым лицом участковый потянул руки к стопке газет и журналов. – В следующий раз будете знать, как задерживать оплату.
    — Что же ты мразь делаешь, — не выдержал я и схватил милиционера за воротник. Немедленно поставь на место газеты и больше не смей подходить к бабушке.
    — А ты еще кто, — от неожиданности участковый выпустил из рук стопку газет и попытался вырваться.
    — Вот кто я! – сунул ему в лицо я удостоверение. – Завтра о твоем вымогательстве я доложу начальник УВД Бишкека лично!
    — Ну мы еще с тобой встретимся! – прошипел участковый и зашагал прочь. Его угроза была как слабое тявканье новорожденного щенка.

    Про участкового я доложил -службе столичной милиции. Он отделался всего лишь выговором. И продолжал таскать начальству деньги от рэкета.
    Это были бакиевские, страшные, криминальные и коррупционные времена. Неужели бакиевский кадр Акылбек Жапаров сознательно нас возвращает на эту дорогу?
    Неужели руководителям государства никто не подскажет, что Акылбек Жапаров возможно делает опасный, вероятно лишь первый шаг, для реставрации коррупционного режима.



    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться