Причем тут Камчы Кольбаев? — «Азаттык» о турнире Хабиба Нурмагомедова в Чолпон-Ате

Автор -
799

    В Чолпон-Ате прошел турнир, организованный экс-чемпионом UFC в легком весе, россиянином Хабибом Нурмагомедовым. Неофициальные источники сообщают, что состязания были организованы в честь дня рождения криминального авторитета Камчы Кольбаева. Нурмагомедов опроверг эту информацию. Милиция же не стала ее комментировать, пишет «Азаттык».

    Ранее Нурмагомедов на своей странице в «Инстаграме» опубликовал видео, где он снят с сыновьями президента Садыра Жапарова и главы ГКНБ Камчыбека Ташиева во время торжественного приема россиянина.

    Эти события возобновили в обществе дискуссии о борьбе с криминалитетом.

    Телеканал «КТРК Спорт» в прямом эфире транслировал турнир Хабиба Нурмагамедова Eagle Fighting Championship 38 в Чолпон-Ате.

    Победивший в состязании российский кикбоксер Алексей Федосеев, выражая благодарность своему тренеру и сопернику, сказал: «Поздравляю одного уважаемого человека с днем рождения». Он добавил, что большинство знает, о ком идет речь.

    В социальных сетях одни напомнили, что 3 августа — день рождения Камчы Кольбаева. Другие же связали спортивное мероприятие с его личным праздником.

    Представитель пресс-службы МВД Карима Жапаркулова рассказала, что милиция следила за безопасностью, но не прокомментировала присутствие криминальных элементов на турнире. «С этим вопросом вы должны обратиться к организаторам. К нам это не имеет отношения. Мы только обеспечивали общественный порядок», — коротко ответили в милиции.

    В тот же день в честь Хабиба Нурмагамедова прошли игры по кок-бору (козлодрание – прим. ред.) с участием сильнейших в стране команд — «Ынтымак» и «Достук».

    Нурпери Садырбекова, Федерации кок-бору и организационной группы турнира Eagle Fighting Championship 38, опровергла предположения о связь спортивных мероприятий с Кольбаевым:

    — В программу включены игры по кок-бору. Мы решили показать Хабибу кыргызскую национальную игру. Он сам увлекается лошадьми. Игра с двумя командами была проведена не до конца. Это было лишь показательным выступлением. В Лос-Анжелесе же прошел бой родного брата Хабиба. Сроки поединка были передвинуты, и дата проведения настоящего турнира была утверждена после завершения этого боя. Насчет слов (о связи с Кольбаевым – прим. ред.) я не могу комментировать, потому что целью организованного турнира было развитие туризма. За главный титул турнира боролся Бусурманкул Абдибаит уулу. Турнир решили провести в Кыргызстане, потому что в основном поединке участвовал кыргызский спортсмен. До этого прошли в Казахстане и Узбекистане. Кольбаев на поединок не приходил, мы его не видели. Про сыновей Садыра Жапарова и Камчыбека Ташиева тоже не могу сказать, потому что мы их не видели. Встреча, наверное, была организована в другом месте. В Кыргызстане много поклонников и желающих встретиться с Хабибом. Его турнир прошел на ипподроме Чолпон-Аты как спортивное мероприятие.

    Сам Нурмагамедов на пресс-конференции 4 августа заявил об отсутствии какой-либо связи турнира с Кольбаевым.

    Ранее на странице Хабиба в «Инстаграме» были опубликованы видео и фотографии сыновей президента Садыра Жапарова и председателя ГКНБ Камчыбека Ташиева за праздничным столом.

    «Борьба с криминалом ведется только на словах»

    46-летний Камчы Кольбаев восемь лет назад был осужден на три года по обвинению «в организации преступной группировки, незаконном хранении оружия и наркотиков, применении силы против представителя власти, похищении человека». На свободу он вышел 8 июня 2014 года.

    В октябре прошлого года Кольбаев был задержан еще раз. Друг президента Камчыбек Ташиев после своего назначения на пост главы ГКНБ заявил, что если будет доказана вина Кольбаева в оказании давления на предпринимателей, он будет привлечен к ответственности.

    Видео задержания криминального авторитета в социальных сетях восприняли как постановочное шоу.

    Спецслужбы предъявили Кольбаеву обвинение по статье «Создание преступной организации или участие в ней» УК КР. Через короткое время его перевели в колонию №47, отмечая ухудшение состояния его здоровья.

    В марте этого года кримавторитета отпустили под подписку о невыезде. ГКНБ официально сообщил о факте легализации преступных доходов в размере 250 млн сомов и перечислении с его стороны 50 млн сомов в пользу государства. Хоть в ведомстве и отметили о «проводимых мерах по возврату остальной части средств до конца апреля», общественность так и не узнала, выплатил Кольбаев остальную часть денег или нет.

    Посольство США в Кыргызстане отреагировало на его освобождение и выразило свою обеспокоенность. Вашингтон увеличил награду до 5 млн долларов за информацию о преступной группе Кольбаева. Ранее кримавторитет был включен в «черный список» как член международной организованной преступности.

    Еще в марте Садыр Жапаров в интервью «Азаттыку» заявлял, что власти обратились к США за предоставлением доказательств, связанных с Кольбаевым. «Через МИД я попросил Посольство США в КР предоставить нам уголовное дело на Камчы Кольбаева, факты и доказательства против него. А мы в свою очередь провели бы открытый судебный процесс, и пусть представители посольства присутствуют на нем. Ладно, если бы мы не занимались этим, можно было бы что-то заявлять. Он (Камчы Кольбаев – прим. ред.) в начале был заключен под стражу по статье «Незаконное обогащение», после чего возместил государству некую сумму. Остальное перечислил после выхода на свободу. Он не убивал кого-то. США говорят, что «он занимался наркоторговлей, есть факты». Мы просим их предоставить, но нам не дают», — говорил глава государства.

    Эксперт Турат Акимов предполагает, что событие в Чолпон-Ате, где прозвучало имя Кольбаева, связано с попыткой оправдать его:

    — Возможно, Кольбаев все сам организовал. Заплатил стадиону и пустил на непонятные состязания отдыхающих там людей. У нас нет градации между «белыми», «черными» или «красными». Я склонен считать, что освещение турнира на государственном уровне было попыткой обелить Камчы Кольбаева. Нынешние руководители сидели в тюрьме во времена Кольбаева. Камчы Кольбаев хорошо же знает подробности этого. Никто не знает, какое давление (на нынешнюю власть) оказывали в камере. Сейчас уже нет разницы между «белыми», «черными» и «красными». На свадьбе дочери Кольбаева присутствовал бывший генеральный прокурор Элмурза Сатыбалдиев, ставший для молодоженов посаженным отцом, а во время Игр кочевников Кольбаев здоровался с руководителями и сидел на почетном месте. Сейчас он самый влиятельный человек.

    Председатель Совета ветеранов МВД Султанбек Жоошев не согласен с доводами о борьбе милиции с криминалом. Он говорит о недостатках законов для работы правоохранительных органов:

    — Чтобы бороться с ними, все кодексы и законы должны быть взаимосвязаны. Сейчас милиции нужна не политическая воля, а закон. Чтобы милиция начала работать, необходимо менять все кодексы.

    В начале этого года МВД вынесло на общественное обсуждение законопроект, запрещающий членам организованных преступных групп занимать государственные должности. Ведомство подчеркивало, что в условиях нынешней экономической и политической нестабильности организованная преступность становится все более влиятельной и статусной.

    Также в МВД отмечали, что члены ОПГ пользуются социальными возможностями и сцелью легализации криминальных денег вступают в политические партии, общественные движения, объединения.

    В документе МВД предлагало закрепить норму с запретом для лиц, имеющих судимость, в том числе снятую или погашенную, за преступления в составе организованных групп и/или преступных организаций, баллотироваться на пост президента, депутата Жогорку Кенеша и депутата местных кенешей.

    Депутат Дастан Бекешев обращает внимание на то, что министерство не спешит вносить свой законопроект на парламентское обсуждение:

    — По моему мнению, борьбы против «черных» не ведется. Государство само опустилось до их уровня. МВД разработало законопроект против организованных преступных групп. К сожалению, оно не довело его до конца. МВД должно было предложить. Вынесло на общественное обсуждение. Они хорошо распиарили его и говорили, что предложат законопроект, и если поддержит, то он вступит в силу. Но прошло полтора года, а результатов нет.

    Кыргызская милиция раньше отмечала, что в криминальном мире существуют четыре группировки, организованные Камчы Кольбаевым, Азизом Батукаевым, Алмазом Бокушевым и Максатом Абакировым. Позже имя Максата Абакирова по кличке Водолаз перестали упоминать. Абакиров скончался в октябре прошлого года, заразившись коронавирусом.


    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться