История стала нехорошим опытом для Кыргызстана — Таалатбек Масадыков о похищении Орхана Инанды

Автор -
289

Заместитель председателя Совета безопасности Таалатбек Масадыков прокомментировал журналистам ситуацию с похищением Орхана Инанды, сообщает 24.kg.

«Честно говоря, эта история стала нехорошим опытом для Кыргызстана. Я думаю, нужно расследовать, со стороны какого была допущена ошибка, и дать оценку. Во-вторых, такая история больше не должна повториться. В-третьих, это политическая история, потому что Турция давно этот вопрос поднимала. Она неоднократно обращалась с просьбой выдать или выдворить из страны гюленовцев. Такие обращения были в адрес предыдущих президентов, насчет Садыра Жапарова не знаю», — сказал Таалатбек Масадыков.

По его словам, эта ситуация вызывает сомнения в безопасности граждан Кыргызстана. Он считает, что нужно дать оценку деятельности ведомства, которое допустило похищение.

«Но как бы эта история ни происходила, это было неправильно. У Орхана Инанды есть гражданство Кыргызстана, и эта ситуация вызывает опасения: если к нему так отнеслись, то как отнесутся к другим гражданам», отметил Масадыков.

Он также коснулся политической ситуации.

Таалатбек Масадыков считает, что первый шаг к политической консолидации должен сделать президент Садыр Жапаров. Таким мнением он поделился в интервью журналисту Майраш Базлакуновой.

«В Кыргызстане нет единства, консолидации. Политические группы должны сесть за стол переговоров. Думаю, политическая борьба будет продолжаться все равно, но в данный момент мы должны все вместе задуматься о будущем, иначе оно не будет светлым. Президент должен сделать первый шаг для этой консолидации», — сказал Масадыков.

В целом он поддерживает приезд Аскара Акаева для сотрудничества со следствием по делу «Кумтора». Вопрос о возвращении Курманбека Бакиева, по его словам, не стоит на повестке.

По мнению Масадыкова, нужно освободить тех, кто находится в тюрьме по политическим мотивам.

«Глава государства должен быть милосердным. Он должен быть как отец для народа. Все политические узники должны быть освобождены, но они должны договориться, что не пойдут на революции, они должны прийти к единству, чтобы страна двигалась вперед», — сказал он.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться