Казахстанский врач рассказала о пациентах, заразившихся COVID-19 в третий раз

Автор -
287

Врач-инфекционист высшей категории, медицинских наук Сауле Атыгаева заявила, что ей известны случаи, когда за медпомощью обращались пациенты, заболевавшие в третий раз, передает Tengrinews.kz.

«Да, конечно, известны случаи повторного инфицирования. И причем за тот период, пока мы наблюдаем коронавирусную инфекцию в Казахстане, с марта 2020 года. К нам в стационар обращались даже пациенты, которые заболевали в третий раз. Причем каждый следующий случай заболевания протекал намного тяжелее, чем предыдущий», — сообщила Сауле Атыгаева на онлайн-брифинге в СЦК.

Атыгаева подчеркнула, что обратившиеся не были вакцинированы. При этом, по ее словам, минимальный промежуток между повторным заражением составлял 3-4 месяца.

«В отношении того, через какой временной промежуток: что удавалось наблюдать нам в Нур-Султане, это было минимально через три-четыре месяца после предыдущего эпизода острой коронавирусной инфекции. Если же вы знаете случаи, когда человек указывает на промежуток в месяц, то, скорее всего, это затяжное течение коронавирусной инфекции», — добавила она.

155 казахстанцев умерли от коронавируса за сутки, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Минздрав.

В Казахстане за сутки зарегистрировали 7769 случав заражения Covid-19, в Алматы и Нур-Султане – по 1507. По данным на 4 августа, число смертельных случаев среди достоверно зараженных составило 129. Еще 26 человек скончались от пневмонии с отрицательным результатом ПЦР.

По данным Минздрава Казахстана, на 6 августа лечение от коронавируса продолжают получать 107 807 человек. Из них в стационарах находятся 30 139 пациентов, на амбулаторном уровне – 77 668 пациентов.

Из числа заболевших находятся:

  • в тяжелом состоянии – 1 884 пациента,
  • в состоянии крайней степени тяжести – 400 пациентов,
  • на аппарате ИВЛ – 187 пациентов.

Многие в стране считают, что реальное число заболевших и умерших может быть значительно выше, чем показывают цифры официальной статистики.

По состоянию на 5 августа, согласно сведениям Минздрава, в Казахстане полностью вакцинировано от коронавируса 5,6 миллиона человек, первую дозу получили 4,2 миллиона. В стране вакцинируют в основном препаратом «Спутник V» российской разработки, который выпускают на заводе в Караганде. Применяется также QazVac местного производства. Разрешены к использованию китайская вакцина CoronaVac и выпущенная в ОАЭ Hayat-Vax китайской разработки, но в подавляющем большинстве пунктов вакцинации этих препаратов уже нет.

Несмотря на продолжающуюся кампанию вакцинации, с конца июня в стране наблюдается всплеск заболеваемости коронавирусной инфекцией, который эксперты связывают с распространением более заразного дельта-штамма, массовым несоблюдением мер безопасности, правил социального дистанцирования и масочного режима.

В мире, по данным американского Университета Джонса Хопкинса, выявлено более 200 миллионов случаев коронавируса и свыше 4,2 миллиона смертей.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться